-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

Жителя Петербурга приговорили к 5,5 годам колонии за фразу «Путин – предатель №1, разворовавший страну, и военный преступник»

Интересное

Московский районный суд Петербурга приговорил к 5,5 годам колонии археолога и инвалида III группы Олега Белоусова по делам о военных «фейках» (часть 2 статьи 207.3 УК РФ) и призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК РФ), передают «Сетевые свободы».

Белоусову также запретили в течение пяти лет администрировать сайты в интернете. Ранее прокуратура просила назначить обвиняемому 9,5 лет лишения свободы. Это – первый приговор по статье о «фейках» об армии РФ, вынесенный в Петербурге. Рассмотрения своих дел, по данным «Сетевых свобод», ожидают еще по меньшей мере семь человек.

По версии следствия, петербуржец опубликовал во «ВКонтакте» комментарий о Владимире Путине: «Путин предатель номер 1, разворовавший страну и военный преступник. А кто эти убийства начал? Путлер. Русскоязычные города Харьков и Мариуполь можно сносить?» (орфография авторская — ред).

Этот комментарий, как утверждает следствие, призывает к «уничтожению городов с русским населением», содержит «признаки к побуждению насильственных действий против группы по национальному признаку «русские», а также обвиняет президента Владимира Путина в преступлениях». Следствие также считает, что Белоусов своими записями призывал к действиям, направленным «на насильственное изменение конституционного строя России и национальной розни».

В последнем слове Белоусов заявил, что следствие сделано ложные выводы, основываясь на фразах, выдернутых из контекста. «Каким-то чудом в дело попала моя фраза «У меня интерес к Украине – приехать в гости, а не бомбить города и убивать людей». Где здесь ненависть и вражда?» – сказал он. Белоусов уточнил, что в его действиях нет состава преступления и попросил суд оправдать его.

По данным издания «Знак.ру», заявление на Белоусова подал другой археолог, с которыми они обменивались сообщениями в группе.

Как рассказали изданию «Бумага» в пресс-службе регионального УМВД, 54-летнего Белоусова задержали 28 июня 2022 года. Журналисты также опубликовали видео обыска от пресс-службы ведомства, где бойцы СОБРа ломают дверь в квартиру подозреваемого. Во время обыска, как утверждали «Фонтанка» и 78.ru, у Белоусова изъяли «пять патронов времен Второй мировой войны, нож и геральдику времен фашистской Германии».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости