4.5 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» Свободный университет

Интересное

Генеральная прокуратура России признала «нежелательной» «Свободный университет». Об этом сообщается в телеграм-канале надзорного органа.

«Свободный университет», располагающийся на территории Латвии, основан гражданами РФ, включая тех, кто признан «иностранными агентами» в России, а профессорско-преподавательский состав популяризирует деятельность организаций, признанных в России «экстремистскими», говорится в сообщении.

«Литература, разработанная и используемая в стенах университета, имеет ярко выраженный антироссийский характер, – считает прокуратура. – В ходе учебного процесса у студентов формируется стойкая неприязнь к России и навязывается ультралиберальная модель европейской демократии».

Ведомство заявляет, что деятельность университета «представляет угрозу основам конституционного строя, территориальной целостности и безопасности государства».

«Свободный Университет» основан в 2020 года бывшими преподавателями ВШЭ, с которыми вуз отказался продлить контракты. Среди них – Елена Лукьянова (участница эмигрантской оппозиционной организации «Съезд народных депутатов») и Кирилл Мартынов (главный редактор базирующейся в Латвии «Новой Газеты. Европа»). Преподаватели, среди которых есть известные ученые, читают онлайн курсы, как правило по гуманитарным дисциплинам.

Кирилл Мартынов написал в твиттере, что университет продолжит работу.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости