30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

«Важные истории»: у Минобороны РФ есть инструмент для управления «фабрикой троллей», выявления и блокировки неугодных статей в интернете

Интересное

В распоряжении Минобороны России есть инструмент для выявления неугодных статей в интернете, их блокировки, подмены трафика и управления ботами, говорится в расследовании «Важных историй».

Это программное обеспечение разработала компания «Вулкан», которая также сотрудничает с ФСБ и СВР. Информацию о ней в самом начале вторжения России в Украину передал Süddeutsche Zeitung источник. «Важные истории» совместно журналистами из The Guardian, The Washington Post, Paper Trail Media и других изданий изучили архив.

Программный комплекс для Минобороны РФ называется «Амезит». Он позволяет следить за пользователями в интернете на определенной территории, блокирует нежелательные с точки зрения ведомства материалы и вместо них навязывает одобренные чиновниками статьи, которым в раскрутке помогают боты.

Расследователи смогли найти примеры работы ботов «Амезита». Функции программы позволяют выполнять «автоматизированное размещение в социальных сетях, блогах, микроблогах, форумах», накручивать рейтинг материалов, регистрировать мусорные учетные записи с «эффектом реального пользователя», создавать клоны аккаунтов реально существующих людей, а также поддерживать не менее ста бот-аккаунтов с одного рабочего места.

Издание утверждает, что «Амезит» – «пункт управления огромной «фабрикой троллей». Он может в один клик создавать сотни ботов в Facebook, Twitter и YouTube и «поручать» им задания – публиковать посты и видео, комментировать, лайкать, накручивать просмотры статьям.

Так, например, по данным журналистов, боты пытались влиять на парламентские выборы в Армении в 2017 году. Тогда аккаунты начали публиковать подметный скриншот письма Агентства США по международному развитию (USAID), которое якобы доказывало вмешательство в выборы уже американских властей.

В том же 2017 году с помощью ботов «Амезита» Россия пыталась убедить украинцев в конспирологической версии убийства полковника Максима Шаповала, командира спецрезерва Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Его автомобиль взорвали с помощью радиоуправляемой магнитной мины. Само ГУР МО обвиняет в убийстве Шаповала власти России.

Работу «Амезита» также заметили во время выборов в США 2016 года. Тогда боты «раскручивали» англоязычную статью о сомнительных сделках Хиллари Клинтон с итальянским политиком Маттео Ренци, утверждается в расследовании.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости