19.1 C
Москва
Вторник, 28 мая, 2024

Лукашенко пригрозил «самым страшным оружием», которое будет применено в случае распада России

Интересное

Александр Лукашенко 31 марта заявил во время ежегодного послания, что если «если российское руководство поймет, что ситуация угрожает распадом России, будет применено самое страшное оружие». Кому адресовалась эта угроза – Лукашенко уточнять не стал, но вероятно имелись в виду страны Запада и Украина, с которой Россия сейчас ведет войну.

Послание Лукашенко к парламенту и белорусскому народу длилось больше двух часов. Лукашенко во время него заявил, что «рискнет» предложить перемирие для воюющих в Украине, но оно должно предусматривать полный запрет на перемещение и перегруппировку войск и оружия с обеих сторон. Украинская сторона, которая сейчас готовится к наступлению, ранее отвергала подобные предложения.

При этом, заявил Лукашенко, если это перемирие будет использовано для усиления позиций Украины и Запада, то «Россия обязана задействовать всю мощь ВПК и армии для предотвращения эскалации конфликта». «И фосфорные боеприпасы, и обедненный уран, и обогащенный уран, все должно пойти в действие», заявил он.

Лукашенко в своей речи поддержал размещение в стране российского ядерного оружия, о котором недавно объявил Владимир Путин. По его словам, это «возможность обезопасить белорусское государство и обеспечить мир белорусскому народу».

Белорусский дипломат Павел Латушко в интервью Настоящему Времени заявил, что Лукашенко это ядерное оружие нужно в качестве гарантии того, что страны Запада не смогут его преследовать в уголовном порядке за массовое нарушение прав человека:

По словам Владимира Путина, к 1 июля должно завершиться строительство в Беларуси хранилища для тактического ядерного оружия. Кроме того, Беларуси передан ракетный комплекс «Искандер», который может использовать это оружие, и под несение ядерных ракет переоборудованы 10 самолетов белорусских ВВС.

****

Лукашенко также снова обвинил Польшу и другие страны Запада в подготовке нападения на Беларусь и переворота в стране. Они, как заявил Лукашенко, «готовятся вторгнуться на территорию Беларуси для уничтожения нашей страны» и делают из «беглых» белорусов «боевиков».

Свои слова он объяснил тем, что ускоренными темпами идет переброска войск НАТО в восточном направлении. По его словам, группировка Альянса только в Польше и странах Балтии насчитывает более 21 тысячи военнослужащих, 250 танков, почти 500 бронемашин, около 150 самолетов и вертолетов. «И вся эта армада демонстративно тренируется у границ Беларуси и России», – заявил он.

С началом войны белорусские государственные каналы повторяют российскую информационную повестку в отношении войны с Украиной: недоговаривают, сознательно скрывают или переиначивают факты. Традиционно государственные информационные ресурсы обвиняют Запад в желании напасть на Россию и Беларусь, публично поддерживают военное вторжение, а также рассказывают о нацизме в Украине.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости