3 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

МИД Германии подтвердил блокировку счетов Гете-Института

Интересное

МИД Германии подтвердил блокировку счетов немецкого культурного центра имени Гете в России (Гете-Институт). Об этом на брифинге сообщила представитель ведомства Андреа Зассе. Ее слова приводит DW.

«Мы действительно можем подтвердить блокировку счетов и держим связь с Гете-Институтом по этому поводу. Прошу отнестись с пониманием к тому, что, пока идут эти разговоры, мы не разглашаем никаких подробностей», – сказала она.

О блокировке счетов Гете-Института ранее со ссылкой на два источника сообщил The Insider. Один из собеседников сообщил, что конкретный повод неизвестен, но предложил почитать заявление представителя МИД России Марии Захаровой. В нем речь идет об ограничениях в отношении Российского дома науки и искусства в Берлине. В декабре 2022 года, по ее словам, власти Германии заморозили счета организации. «Если ситуация вокруг Российского дома науки и искусства в Берлине не нормализуется, то не заставят себя ждать ответные меры в отношении филиалов Института имени Гете в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске», – сказала она.

Гете-Институт является учреждением культуры Германии, отделения которого работают во многих странах мира. Деятельность организации направлена на популяризацию немецкого языка за рубежом и расширение международного сотрудничества в области культуры. Центры Гете-Института работают в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

20 января прокуратура Берлина начала проверку Российского дома науки и искусства («Русский дом») на предмет соблюдения закона о внешней торговле и платежах в период санкционных ограничений. Жалобу в прокуратуру подал депутат от партии «Зеленых» Фолькер Бек. Он заявил, что «просто недопустимо, чтобы в Германии организация занималась кремлевской пропагандой, в то время как на войне в Украине каждый день гибнут люди».

The Insider отмечает, что «Русский дом» стал одним из инструментов «гибридной войны, идеологической пропаганды и политического вмешательства в дела Германии». Он является крупнейшим подразделением Россотрудничества и обходится российским налогоплательщикам примерно в $10 млн в год, пишет издание.

Российский дом науки и искусства также оплачивал поездку в Россию Максиму Шлунду и его гражданской жене Елене Колбасниковой, которые в сентябре прошлого года организовали в Кельне акцию в поддержку Кремля. Пророссийские активисты несли плакаты с требованием отменить санкции против Москвы и ввести эмбарго на поставки Германией вооружения для Украины. Как выяснил The Insider, Шлунд оказался ранее судимым россиянином Ростиславом Теслюком.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости