29.1 C
Москва
Суббота, 13 июля, 2024

Путин утвердил новую концепцию внешней политики РФ: Россия не считает себя врагом Запада и является «оплотом Русского мира»

Интересное

Владимир Путин утвердил новую концепцию внешней политики РФ, в которой Россия «не считает себя врагом Запада» и является «оплотом Русского мира». Об этом говорится в указе, размещенном на сайте Кремля.

Особое место в концепции уделено взаимоотношениям с западными странами. Россия, как утверждается в документе, «не считает себя врагом Запада, не изолируется от него, не имеет по отношению к нему враждебных намерений, рассчитывает на осознание им бесперспективности конфронтации с Россией».

В то же время, согласно концепции, «Россия намерена уделять приоритетное внимание устранению рудиментов доминирования США и других недружественных государств в мировых делах».

В Кремле также отметили, что «рассматривают США как организатора и исполнителя агрессивной антироссийской политики, источник рисков для ее безопасности». Авторы документа полагают, что «отказ от антироссийской политики и большая самостоятельность от США благоприятно сказались бы на безопасности и благополучии европейских стран».

Согласно новой концепции, Россия будет «жестко пресекать антироссийские шаги» других стран и отвечать на угрозы в свой адрес «симметрично и асимметрично». Также в документе указано, что Вооруженные силы РФ используются для отражения и предотвращения нападения на Россию или союзников.

Россия, как подчеркивается в документе, является «оплотом Русского мира», а приоритеты гуманитарной политики страны за рубежом – «противодействие кампании русофобии, защита русского языка, российской культуры, спорта, Русской православной церкви от дискриминации». Также государство выступает за объединение международных усилий по защите «традиционных духовно-нравственных ценностей».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости