21.1 C
Москва
Пятница, 19 июля, 2024

Суд в Москве назначил 1,5 года принудительных работ фотографу Григорию Мумрикову за несостоявшуюся антивоенную акцию

Интересное

Тверской районный суд Москвы назначил год и шесть месяцев принудительных работ музыканту и фотографу Григорию Мумрикову по делу о несостоявшейся акции в поддержку Украины на Красной площади в Москве 9 мая 2022 года. Об этом сообщается в группе поддержки Мумрикова.

Его адвокат Светлана Сидоркина объяснила, что суд переквалифицировал статью с «хулиганства, совершенного группой лиц» (часть 2 статьи 213 УК) на «пособничество в приготовлении к хулиганству» (часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 30, пункт «б» части 1 статьи 213 УК).

С учетом проведенного времени в СИЗО и под домашним арестом срок принудительных работ составит четыре месяца и 11 дней, уточнила она.

По версии следствия, Мумриков участвовал в подготовке акции, которую хотел провести его друг, художник Данила Ткаченко. Во время парада в День Победы он собирался пустить дым в цветах украинского флага в центре Москвы. Для этого он установил дымовые шашки в кондиционерах дома на Тверской улице. Акция не состоялась, поскольку сотрудники правоохранительных органов заранее узнали о ее подготовке.

Мумрикова задержали в ночь с 10 на 11 мая, вытащив его из машины, когда он возвращался с друзьями после записи оперы. Тогда ему вменили административную статью о мелком хулиганстве за то, что он якобы ругался матом в общественном месте и не реагировал на замечания. Его арестовали на 10 суток, однако потом он так и не вышел на свободу, так как на него завели уголовное дело.

Ткаченко ранее говорил, что Григорий Мумриков в акции, ее приготовлении и планировании не участвовал. «Мы считаем, что это ложная экспертиза, а Гришу арестовали только потому, что следователи не смогли дотянуться до самого Ткаченко, который находится не в России», – сказано в телеграм-канале поддержки Мумрикова.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости