30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

Минюст России признал журналиста Аркадия Бабченко «иностранным агентом»

Интересное

Министерство юстиции России внесло в единый реестр «иностранных агентов» журналиста Аркадия Бабченко. Об этом говорится на сайте ведомства.

Причина внесения Бабченко в список «иностранных агентов», по версии ведомства, в том, что журналист якобы «осуществлял сбор средств в поддержку ВСУ» и «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти решениях и проводимой ими политике».

В январе 2023 года МВД России объявило Аркадия Бабченко в розыск, а Росфинмониторинг ранее внес журналиста в перечень экстремистов.

Бабченко известен своей антипутинской риторикой. Он уехал из России в феврале 2017 года, жил в Праге, потом начал работать ведущим на крымскотатарском телеканале ATR в Киеве. Он объяснял решение уехать из России информацией о том, что в отношении него могут открыть уголовное дело.

Помимо Бабченко, Минюст РФ объявил «иностранным агентом» общество «Хроникер», основателем которого является журналист The Insider Владимир Рувинский, также признанный в Росcии «иноагентом».

Кроме того, ведомство исключило из реестра «иностранных агентов» региональную общественную организацию содействия соблюдению прав человека «Горячая линия», которую признали «иноагентом» в 2019 году.

С 1 декабря 2022 года в России вступил в силу закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Теперь в России единый реестр «иноагентов», а Минюст сможет включать в реестр «иноагентов» любые российские или иностранные организации или физических лиц, если они получают иностранную поддержку или находятся под иностранным влиянием, а также ведут политическую деятельность либо собирают сведения о военно-технической деятельности России, которые «можно использовать против безопасности страны».

Кроме того, согласно закону, появился реестр тех, кто «аффилирован» с «иноагентами». Ими будут признавать физлиц, которые были или являются в настоящее время участниками организации-«иноагента». В этот список войдут лица, получающие или получавшие в прошлом денежные средства от «иноагента», даже через посредников. В то же время на «аффилированных» лиц не будут распространяться ограничения, установленные для «иноагентов».

В январе Фонд защиты национального исторического наследия направил в Госдуму предложение конфисковать имущество «иноагентов» в пользу государства за «дискредитацию» российской армии. Директор фонда Александр Карабанов заявил, что изъятие имущества у «иноагентов» и «дискредитирующих» российскую армию станет «эффективным фильтром от необдуманных действий» для граждан, не имеющих осознанной позиции.

Адвокат — о новом законе в РФ, по которому «иноагентом» рискует стать каждый:

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости