18.2 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

NYT: в соцсетях появилась новая порция секретных документов США 

Интересное

В соцсетях опубликована новая порция документов, где «подробно описывались секреты национальной безопасности США – от Украины до Ближнего Востока и Китая». Об этом пишет газета The New York Times.

По данным издания, в новой утечке могут быть более сотни документов, в том числе военная карта Бахмута и «слайды с секретных брифингов по Китаю, Индо-Тихоокеанскому военному театру, Ближнему Востоку и терроризму». Один из слайдов, датированный 23 февраля, помечен как Secret/NoForn – «не предназначен для распространения среди иностранных государств».

Министерство юстиции США заявило, что начинает расследование по факту утечек и находится на связи с Пентагоном. Высокопоставленный сотрудник разведки в разговоре с журналистами назвал новую утечку «кошмаром для Пяти глаз», имея в виду разведывательный альянс США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады.

Бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Мик Малрой охарактеризовал утечку как «значительную брешь в безопасности». «Поскольку многие из этих документов были с фотографиями, похоже, что это была преднамеренная утечка, сделанная кем-то, кто хотел нанести ущерб усилиям Украины, США и НАТО», – сказал он.

Сотрудники нескольких органов, которые отвечают за национальную безопасность США, сказали NYT, что власти в спешке ищут источник утечки. Один из источников газеты поделился мнением, что утечка произошла не со стороны украинских чиновников, так как у Киева не было доступа к тем документам, которые оказались в открытом доступе.

7 апреля стало известно, что Пентагон расследует утечку секретных материалов о подготовке украинского наступления. Эти материалы появились в твиттере и телеграме, часть документов была изменена и выглядит сфальсифицированной, отмечала газета The New York Times.

Документы датируются 1 марта. В них, как отмечают собеседники издания, нет планов наступления (даты и места наступления), но содержится информация о составе и вооружениях по крайней мере части украинских подразделений, графиках доставки боеприпасов и военной техники.

В документах говорится, что 9 из 12 бригад оснащаются при поддержке западных союзников Украины, для этого потребуется 250 танков и 350 боевых машин пехоты. Помимо этого, там указаны сведения о ежедневных расходах боеприпасов для ракетных систем HIMARS.

По данным источников газеты, часть документов была изменена и выглядит сфальсифицированной. Например, данные о российских и украинских потерях: на одном из слайдов российские потери убитыми оцениваются в 16-17 тысяч, а украинские – 71,5 тысячу. Это противоречит данным Пентагона о почти 200 тысячах убитых и раненых российских военнослужащих и более чем 100 тысячах убитых и раненых украинских военных.

В Офисе президента Украины назвали утечку секретных документов «фотошопом» и «виртуальным псевдосливом». «Москве слишком хочется сорвать контрнаступление. Но настоящие планы россияне увидят на поле. Скоро», – написал советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости