19 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

Против дагестанской правозащитницы Светланы Анохиной завели уголовное дело о «дискредитации» армии из-за антивоенных постов

Интересное

Против журналистки и основательницы правозащитного проекта «Марем» Светланы Анохиной завели уголовное дело по статье о «дискредитации» российской армии (280.3 УК) из-за антивоенных постов в инстаграме. Об этом сообщают Кавказ.Реалии.

«Я давно ждала этого дела, потому что силовики приходили к моей маме и интересовались – мой ли это инстаграм? Какие именно посты вменили, пока неизвестно. Там у меня много публикаций, а что сейчас не расценивается как «дискредитация»? С моей однозначной позицией любой пост может так расцениваться, тем более что большинство из записей идут под тэгом «моя страна о****а», – рассказала она.

По ее словам, силовики осведомлены, что она находится за пределами России и понимают бесперспективность привлечения ее к уголовной ответственности.

«Но это может осложнить мне жизнь. Если я нахожусь в стране, у которой договоренность о выдаче с Россией, меня могут депортировать или удерживать так же, как удерживают людей в Армении», – отметила Анохина.

Уголовное дело завело МВД Дагестана. Официальные органы власти пока не прокомментировали сообщение об уголовном деле против правозащитницы.

Светлана Анохина около 20 лет помогает женщинам Дагестана, пострадавшим и бежавшим от домашнего насилия. Ее правозащитный проект «Марем занял первое место и получил премию в номинации «Помогающий проект года» международного фестиваля о гендерной грамотности, свободе выбора и достоинстве людей «Фемфест-2021».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости