17.2 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

В Екатеринбурге за посты о Татарском задержали пиарщика Ширшикова. Он общался с журналистом WSJ Гершковичем, обвиняемым в шпионаже

Интересное

В Екатеринбурге силовики после обыска задержали активиста и пиарщика Ярослава Ширшикова, который общался с журналистом The Wall Street Journal Эваном Гершковичем. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники в силовых структурах.

По данным издания, его подозревают в оправдании терроризма (статья 205.2 УК РФ) из-за поста в телеграм-канале «Гусарская бравада» о гибели «военкора»-пропагандиста Владлена Татарского. В частности, Ширшиков написал: «Владлену Татарскому, который всех хотел убить и ограбить, как он любил, земля стекловатой, как и тем, кто добровольно пришел на творческий вечер этого отморозка в Питере».

Видео задержания Ширшикова опубликовал телеграм-канал Ural Mash. По их данным, Ширшиков в интервью Гершковичу незадолго до его задержания рассказывал об отношении к ЧВК «Вагнер» в обществе.

Руководитель издания It’s My City Дмитрий Колезев, сообщивший о задержании в Екатеринбурге Гершковича, говорил, что Гершкович писал об отношении россиян к войне и к ЧВК «Вагнер». Его сопровождал и знакомил с героями Ярослав Ширшиков.

Ширшиков после российского вторжения в Украину занял антивоенную позицию. В июле 2022 года его задержали и оштрафовали за надпись «Шариков против войны».

Журналиста The Wall Street Journal Эвана Гершковича задержали в Екатеринбурге 30 марта. Позже Лефортовский суд Москвы арестовал его на два месяца. В отношении Гершковича завели уголовное дело о шпионаже. Российское следствие утверждает, что Гершкович собирал по заказу США секретные сведения об одном из предприятий военно-промышленного комплекса. Подробности обвинения не приводятся. По статье о шпионаже журналисту грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

На заседании Мосгорсуда, который оставил под арестом Гершковича, адвокат Мария Корчагина рассказала, что ее подзащитный не признает вину. По ее словам, защита просила смягчить меру пресечения Гершковичу на домашний арест, запрет определенных действий или 50 миллионов рублей залога. Залог предлагала внести Dow Jones & Company – владелец WSJ.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости