8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

Суд в России приговорил к 18 годам колонии крымскотатарского активиста Эрнеса Сейтосманова по делу «Хизб ут-Тахрир»

Интересное

Южный окружной военный суд России приговорил к 18 годам колонии строгого режима крымскотатарского активиста Эрнеса Сейтосманова делу о причастности к «Хизб ут-Тахрир», сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Его признали виновным в организации и участии в деятельности террористической организации (статья 205.5 УК) и приготовлении к насильственному захвату власти (статья 278 УК).

Первые четыре года он проведет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима. После освобождения еще полтора года в его отношении будут действовать ограничения: он должен будет отмечаться в управлении ФСИН каждые два месяца, ему запрещено покидать дом с 22.00 вечера до 6:00 утра и посещать публичные мероприятия.

«Несмотря на столь жесткое наказание, я, честно говоря, восхищаюсь Эрнесом. Он не теряет духа, достойно встретил тот страшный приговор о преступлении которого, я убежден, он не совершал», – сказал адвокат Алексей Ладин. Защита намерена обжаловать приговор.

Сейтосманова арестовали после обысков в феврале 2022 года. Кроме него, российские силовики задержали Ансара Османова, Марлена Мустафаева и Аметхана Абдулвапова.

Организация «Хизб ут-Тахрир» решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу «Хизб ут-Тахрир», не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр «Мемориал» считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости