5.8 C
Москва
Пятница, 19 апреля, 2024

Российские разработчики гиперзвуковых технологий, обвиненные в госизмене, принимали участие в проектах ЕС – T-invariant

Интересное

Трое арестованных по делу о госизмене сотрудников Института теоретической и прикладной механики сибирского отделения РАН Валерий Звегинцев, Анатолий Маслов и Александр Шиплюк принимали участие в проектах седьмой рамочной программы Европейского союза TransHyBerian, координатором которой был бельгийский Фон-Кармановский институт гидродинамики, пишет проект T-invariant.

По данным проекта, все трое много лет в разное время были соавторами работ, которые можно найти в открытых базах данных научных статей. Формально обвинение по статье о госизмене им предъявлено за разглашение секретных сведений в выступлениях на конференциях и публикациях в Китае и в Иране.

Выступления и публикации, о которых идет речь, как отмечается, были сделаны в тот период, когда любые внешние контакты физиков находились под жестким контролем и проходили через одобрение двух институтских экспертных комиссий.

T-invariant указывает, что впервые версия про связь ученых, изучающих гиперзвуковые технологии, c применением этих технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал» прозвучала в материале «Коммерсанта» в июне 2018 года в связи с обвинением в «госизмене» ученого из Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Виктора Кудрявцева, который на момент ареста более десяти лет не имел допуска к секретным работам. Речь шла о его участии в проекте TransHyBerian, где он выступал в качестве координатора от своего института.

Его задержали летом 2018 года и обвинили в госизмене, в апреле 2021 года ученый умер в возрасте 77 лет. Его обвинили в передаче иностранным коллегам в брюссельский Фон-Кармановский институт гидродинамики секретных данных о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, «которые могли быть использованы для создания новых видов вооружения». Ученый свою вину в предъявленных ему обвинениях не признал.

Еще одним участником программы TransHyBerian был Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н. Жуковского (ЦАГИ), в котором работали ученые Анатолий Губанов и Валерий Голубкин.

Анатолий Губанов был арестован в декабре 2020 года. Детали дела неизвестны. Он читал лекции по теме «Практическая аэродинамика высокоскоростных летательных аппаратов» в Московском физико-техническом институте. В МФТИ уточняли, что ученый не имеет допуска к сведениям, составляющим государственную тайну.

Валерия Голубкина арестовали в апреле 2021 года. Голубкин занимался темой аэродинамики больших скоростей. Адвокат Иван Павлов говорил, что госизмену ФСБ усмотрела в том, что Голубкин принимал участие в международном проекте, по контракту, заключенному между ЦАГИ и европейским институтом, в ходе которого по указанию своего начальства он отправлял отчеты о выполненной работе. По его словам, на все эти отчеты были получены разрешительные документы, подтверждающие отсутствие в них чувствительной информации.

В статье также упоминается научный сотрудник Института лазерной физики СО РАН и Новосибирского государственного университета Дмитрий Колкер, который умер в СИЗО. Его также обвинили в госизмене. По данным проекта, он не имел общих научных работ с физиками из ИТПМ им. Христиановича, его последние работы не имели отношения к гиперзвуковой тематике. Но у Колкера была аффилиация с ООО «Специальные технологии», основным направлением деятельности которого является, в частности, «создание лазерных источников среднего ИК диапазона для систем наведения и противодействия». Эта аффилиация указана в публикации Дмитрия Колкера 2012 года, как раз в то время, когда шли работы по проекту в рамочной программе ЕС.

Один из членов экспертной комиссии на вопрос о том, можно ли предположить, что все арестованные, связанные с участием в этом проекте ЕС, а также Дмитрий Колкер причастны к разработке ракеты «Кинжал», сказал, что это «почти невероятно».

«Если бы это было так, у них был бы другой уровень секретности, они бы не имели таких свободных международных контактов и открытых публикаций. Скорее всего, они попали в «ловушку технологий двойного применения». Это происходит, когда ученые, имеющие доступ к закрытым тематикам, попадают в поле зрения силовых структур, потому что силовики обнаруживают ссылки на их открытые работы в данных, полученных из закрытых источников, например, из специальных донесений», – сказал член комиссии.

«Любая статья и доклад могут стать причиной обвинений в госизмене». В России продолжают арестовывать ученых. В Новосибирске их уже 4 за год

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости