17.2 C
Москва
Воскресенье, 19 мая, 2024

Суд в Иркутске дал пятерым заключенным, пытавшим других осужденных, до 11 лет колонии

Интересное

Куйбышевский районный суд Иркутска приговорил пятерых заключенных, избивавших других осужденных и применявших к ним сексуализированное насилие, к срокам до 11 лет колонии. Об этом сообщают Сибирь.Реалии со ссылкой на адвоката Дмитрия Дмитриева.

Обвиняемым Курбатову и Гагарину суд назначил по 11 лет колонии строгого режима, а осужденным Славгородскому, Непомнящих и Оленникову – по 10 лет лишения свободы.

Всех пятерых признали виновными в сексуализированном насилии (статья 132 УК РФ) и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ). Помимо тюремных сроков, со всех осужденных суд взыскал по 500 тысяч рублей.

О пытках и сексуализированном насилии над осужденными в иркутских колониях и СИЗО стало известно в начале 2021 года, когда управление СК по Иркутской области возбудило уголовное дело о сексуальном насилии над заключенным СИЗО-1 Иркутска Кежиком Ондаром. По словам сестры Ондара, ее брата поместили в «пресс-хату», где сокамерники его «избивали, пытали, издевались, сутками держали привязанным, нанесли увечье половому члену, засунули кипятильник в задний проход, и он в нем взорвался».

Тогда же о пытках в иркутских тюрьмах рассказал и вышедший на свободу Евгений Юрченко. Он рассказал, как более 30 человек из ИК-15 отправили в ангарское СИЗО-6, где их насиловали и пытали. По словам Юрченко, его «привязали к вешалке рукой, и ток прицепили к гениталиям, короче. Всех их изнасиловали до единого».

Еще об одном случае пыток и избиений заключенного стало известно шестого марта, когда из исправительной колонии № 15 Ангарска в Иркутской области после жестокого избиения в реанимацию был госпитализирован 37-летний заключенный Евгений Рыльский. Как выяснилось при осмотре, мужчину избили и более трех-четырех суток он лежал в тяжелом состоянии в камере. На следующий день после госпитализации Рыльский скончался от травм в тюремной больнице ИК-6.

В декабре 2021 года Владимир Путин признал, что в России есть проблема пыток в тюрьмах и колониях. Эта тема начала широко обсуждаться после того, как информатор правозащитного проекта Gulagu.net, бывший заключенный, смог вывезти из России большой архив видеозаписей пыток заключенных в нескольких учреждениях системы ФСИН, тюрьмах и колониях. В архиве объемом 200 гигабайт были свидетельства пыток в Красноярском крае, совершенных в период с 2016-го по 2019 год, а также из Забайкалья, Саратовской области, Приморского края и других регионов.

Месяцем ранее Путин уволил директора Федеральной службы исполнения наказаний Александра Калашникова. По словам Ольги Романовой, главы организации «Русь сидящая», Калашникову не простили утечку информации о пытках.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости