11.4 C
Москва
Суббота, 20 апреля, 2024

Байден и республиканцы достигли соглашения о потолке госдолга США, чтобы избежать дефолта

Интересное

Президент США Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти предварительно договорились о повышении потолка госдолга США. Об этом сообщили спикер Палаты представителей республиканец Кевин Маккарти и президент Джо Байден.

Как говорится в заявлении Белого дома, «соглашение представляет собой компромисс, а это означает, что не все получают то, что хотят».

«Это соглашение является хорошей новостью для американского народа, потому что оно предотвращает то, что могло бы стать катастрофическим дефолтом и привести к экономическому спаду, опустошению пенсионных счетов и потере миллионов рабочих мест», — также говорится в сообщении Белого дома.

Маккарти назвал достигнутое соглашение «большой победой».

Ожидается, что на голосование в Конгрессе США документ выставят 31 мая.

Если бы договоренности не были достигнуты, США грозил бы дефолт, что, по оценкам специалистов, могло бы сказаться на всей мировой экономике. В начале мая министр финансов США Джанет Йеллен предупредила, что у правительства США могут закончиться средства к 5 июня, если не будет решено поднять потолок госдолга.

Республиканцы, которые контролируют Палату представителей, в обмен на одобрение повышения потолка госдолга настаивали на резком сокращении бюджетных расходов. Как утверждают СМИ со ссылкой на источники, участники переговоров договорились заморозить бюджетные расходы, не связанные с обороной, в будущем году на уровне нынешнего, а в 2025-м увеличить их только на 1%. Республиканцы ранее требовали сокращения бюджетных расходов, а также пересмотра ряда социальных программ. По сообщению Politico, этого не произойдет.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости