16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

Праздник демократии – утренняя новостная рассылка 7:40

Интересное

Доброе утро!

В США умер Илья Кабаков – один из самых значительных русских художников конца XX века, один из основателей московского концептуализма; ему было 89 лет. Вот сравнительно недавняя беседа с искусствоведом Радой Ландарь о творчестве Кабакова. У живых так:

  • В ночь на понедельник воздушная тревога объявлялась на всей территории Украины. Только в Киеве силы ПВО обнаружили и сбили более 40 воздушных целей.
  • В ночь на воскресенье Россия выпустила по Киеву рекордное число дронов-камикадзе – 54. 52 из них сбили. Один человек погиб, один ранен.
  • Число жертв пятничного ракетного обстрела Днепра выросло до четырех.
  • Патриарх Кирилл отстранил от должности в РПЦ протоиерея, который критиковал передачу “Троицы” в распоряжение церкви.
  • Во втором туре президентских выборов в Турции победил Эрдоган.
  • Джо Байден договорился с республиканцами о повышении потолка госдолга, дефолта в США не будет.

Военные сводки

В ночь на понедельник на всей территории Украины объявлялась воздушная тревога. Сообщалось о взрывах в Одесской, Полтавской, Львовской и других областях. В нескольких районах Киева из-за падения обломков ракет начались пожары. По утверждению главы киевской городской военной администрации Сергея Попко, силы ПВО сбили над городом больше 40 воздушных целей. Это была 15-я за месяц воздушная атака на Киев.

В ночь на воскресенье российская армия выпустила по Киеву рекордное число “Шахедов” – 54; 52 из них удалось сбить. В результате падения обломков погиб 41-летний мужчина и ранена 35-летняя женщина, во многих районах города возникли пожары. В воскресенье в Киеве отмечали день города. В ответ на непрерывные обстрелы украинской столицы “Шахедами” иранского производства Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления о введении на 50 лет санкций против Ирана.

В субботу завершился разбор завалов больницы, которая попала под российский ракетный обстрел 26 мая; чуть позже стало известно, что число жертв этого обстрела выросло до четырех: спасатели обнаружили тела людей, которые числились пропавшими без вести. Все они медицинские работники. Картину затопления, случившегося в Донецкой области после того, как российскими обстрелами была разрушена дамба Карловского водохранилища, можно увидеть тут.

В субботу вечером украинская армия обстреляла оккупированный Бердянск в Запорожской области – удары, предположительно, были нанесены по территории завода «Азовкабель», где располагались российские военные.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил в интервью ВВС News, что украинское наступление еще не началось, но может начаться “завтра, послезавтра или через неделю”. В субботу на официальных каналах главнокомандующего Вооруженными силами Украины Валерия Залужного появилось видео с комментарием “Пришло время возвращать свое” (точное время начала контрнаступления там, впрочем, не называется).

Россия на этом фоне выступила с “миротворческими” инициативами. Замглавы российского МИД Михаил Галузин назвал целых шесть условий прекращения войны: Украина должна прекратить боевые действия, признать “новые территориальные реалии”, отказаться от вступления в ЕС и НАТО, признать русский язык государственным и др. В ответ советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк предложил Москве вывести свои войска с территории Украины, выдать военных преступников, выплатить репарации и признать, что Советский Союз распался окончательно. Так и поговорили.

Война, вид из России

В субботу псковский губернатор сообщил об атаке беспилотников на некое “административное здание нефтепровода” (вероятно, нефтеперекачивающую станцию “Транснефти”), краснодарский – об атаке дронов на Ильский НПЗ, а власти белгородской, брянской и курской областей – об обстрелах приграничных районов.

В районе оккупированного российскими войсками Соледара Донецкой области из военной части сбежали семеро бывших заключенных с оружием (пятерых из них поймали, шестого они сами якобы убили, седьмого ищут). В сети появилось обращение воюющих в том же районе российских мобилизованных, которые жалуются на самоуправство командования.

В воскресенье в Екатеринбурге прошел автопробег в поддержку “ЧВК Вагнер»: более сотни машин с вагнеровской символикой проехали из центра города до кладбища, где хоронят убитых наемников, причем автомобили были все больше дорогие, а номера, по выражению местной прессы, “блатные”. Акция не была согласована с властями, но ее проведению не препятствовали.

Вот материал о том, что думают жены россиян, воюющих в Украине: представления о происходящем на фронте, в стране и в мире, у них более чем расплывчатые.

Русская жизнь

В российские школы поступил новый учебник по истории России для 10-11-х классов, содержащий главу о вторжении в Украину и противостоянии России с “коллективным Западом”. Вторжение в Украину названо там “превентивной мерой”, сама глава заканчивается словами из выступления Молотова 22 июня 1941 года: «Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!». Авторы учебника – внук того самого Молотова, депутат Госдумы Вячеслав Никонов и советник директора ФСО Сергей Девятов. Путин, со своей стороны, учредил орден Гагарина за заслуги в сфере космоса – пишут, что им будут награждать не только россиян, но и иностранных граждан за “эффективное участие в международном сотрудничестве с РФ в области исследования и использования космического пространства” (как будто какое-то такое сотрудничество возможно).

Патриарх Кирилл отстранил от должностей и запретил в служении протоиерея Леонида Калинина, председателя экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, за «воспрепятствование» передаче «Троицы» Рублева в ХХС. Бывшего депутата Госдумы Магомеда Гаджиева исключили из “Единой России” после того, как Минюст объявил его “иностранным агентом”.

19-летнего студента из Волгограда, подозреваемого в сожжении Корана возле мечети, доставили в СИЗО Грозного. В Чечне его встретили “возмущенные жители” региона с однотипными плакатиками “Я люблю Коран” (российские власти объяснили передачу дела в Чечню “многочисленными обращениями” местных жителей, хотя по закону это не может быть основанием для передачи дела). Осужденная по делу о военных “фейках” Мария Пономаренко рассказала адвокату о болях в спине и издевательствах надзирателей в красноярской колонии.

Прогнозы на будущее: комментарии знатоков о том, как будут работать законы об обязательной сдаче загранпаспортов призывниками и еще некоторыми категориями граждан, о запрете на трансгендерный переход и о борьбе с русофобией. И попытка ответить на интересный вопрос: почему путинский режим, который насаждает «русский мир» по периметру государственной границы, страшно боится русских националистов внутри самой России и жестоко их преследует?

Вокруг света

  • Во втором туре президентских выборов в Турции с небольшим отрывом победил Реджеп Тайип Эрдоган, в разных должностях управляющий страной уже 20 лет. Он поблагодарил граждан за “праздник демократии”, тогда как единый кандидат от оппозиции Кемаль Кылычдароглу назвал прошедшее голосование «самым несправедливым избирательным процессом за последние годы».
  • Бывший претендент на статус кандидата на выборах президента Беларуси Валерий Цепкало утверждает, ссылаясь на свои источники, что Лукашенко после встречи с Путиным 24 мая попал в Центральную клиническую больницу в Москве в критическом состоянии. Пока о Лукашенко никаких достоверных сведений нет, почитайте о будущем белорусской экономики (она, по мнению эксперта BEROC Анастасии Лузгиной, тоже в критическом состоянии).
  • Президент Сербии Александр Вучич подал в отставку с поста лидера правящей партии.
  • Президент США Джо Байден договорился с республиканцами о повышении потолка госдолга США – дефолта удалось избежать.
  • The Wall Street Journal пишет со ссылкой на свои источники, что Саудовская Аравия сильно недовольна Россией, которая – вопреки договоренностям ОПЕК+ – не снижает добычу нефти.
  • Украина в связи с войной ввела санкции против 51 человека и 220 юридических лиц, в том числе против структур РЖД и 19 белорусских предприятий.
  • Несколько сотен граждан Германии, в том числе дипломаты, преподаватели и сотрудники культурных организаций, в ближайшие дни должны будут покинуть Россию. Эту информацию подтвердили в МИД Германии.
  • Китай запустил первый пассажирский самолет собственного производства (комплектующие там, правда, западные).
  • Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля получила французский режиссер Жюстин Трие за фильм «Траектория падения». Вот рецензия Антона Долина, а здесь Зинаида Пронченко раздает свои, альтернативные призы участникам каннской программы.

Шесть ссылок

  • Николаевская Россия. 9 самых популярных легенд о Николае I. Или отрывок из книги Георгия Гупало “Написанные в истории. Письма, изменившие мир” (изд-во “Альпина ПРО”) – о письме Жуковского Николаю I в защиту журнала “Европеец”, затеянного Иваном Киреевским.
  • Художества. Рассказ о влиянии французского модернизма на российских художников – к выставке “После импрессионизма”, которая идет в Пушкинском музее в Москве. Или фрагмент из книги Олеси Авраменко и Гали Леоновой “Её жизнь в искусстве: образование, карьера и семья художницы конца ХIХ – начала ХХ века” (изд-во музея “Гараж”) – о Софье Кувшинниковой (1847–1907).
  • История кино. Отрывок из книги Армена Медведева “Сослагательное наклонение. Беседы по истории отечественного кино” (изд-во “Киноведческая артель 1895.io”), посвященный “Иванову детству” Тарковского и поколению “непоротых” режиссеров. Или рассказ о неосуществленном замысле Киры Муратовой – фильме “Княжна Мери”, производство которого было закрыто в первый съемочный день.

Искренне Ваши,

Семь Сорок

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости