16.2 C
Москва
Суббота, 18 мая, 2024

СК РФ завел дело о теракте после атаки беспилотников на Москву. Вместе с ним могут заводить дела и об «оправдании терроризма»

Интересное

Следственный комитет России после атаки беспилотников на Москву завел уголовное дело по статье 205 УК («Террористический акт»). Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства.

«К расследованию привлечены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СК России, а также эксперты СЭЦ ведомства», – говорится в сообщении.

На основе этого уголовного дела следователи могут возбуждать уголовные дела, в том числе по статье 205.2 УК («Публичные призывы или оправдание терроризма»). Вторая часть статьи предусматривает те же деяния, но только с использованием СМИ или интернета. Обвиняемым по этой части статьи может грозить до миллиона рублей штрафа или до семи лет лишения свободы.

Примером этому является дело о взрыве в здании управления ФСБ в Архангельске в 2018 году. Выявленные спецслужбами лица, которые писали о взрыве или комментировали его, стали фигурантами уголовных дел, некоторые получили реальные сроки или огромные штрафы. Так, журналистке Светлане Прокопьевой за колонку об этом назначили штраф в 500 тысяч рублей.

Житель Вологды Сергей Арбузов получил семь лет колонии строгого режима. По версии следствия, он написал в соцсети «ВКонтакте», что восхищен студентом Михаилом Жлобицким, который взорвал самодельную бомбу в здании УФСБ. Якобы, по мнению подсудимого, Жлобицкому следовало бы присвоить звание Героя России.

Утром 30 мая мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в Москве имела место атака беспилотников. Телеграм-каналы сообщили о более чем десяти беспилотниках, сбитых в Подмосковье за утро 30 мая. В результате атаки «в нескольких зданиях произошли незначительные повреждения», сообщил Собянин.

Представитель экстренных служб рассказал РИА Новости, что беспилотники попали в два жилых дома в Москве. В двух домах эвакуировали жителей нескольких подъездов после попадания беспилотников, позже сообщил Собянин. Он добавил, что жители смогут вернуться в свои квартиры после окончания работы спецслужб.

Прокуратура Москвы после инцидента предупредила россиян об ответственности за публичное распространение заведомо ложной информации. В интернете и соцсетях, как считают прокуроры, были публикации, «содержащие недостоверные сведения об обстоятельствах происшествий в столице».

«В этой связи рекомендуем представителям СМИ и блогосферы воздержаться от распространения недостоверной информации, в том числе о происшествиях в Москве, при подготовке сообщений и заявлений просим руководствоваться официальными источниками информации либо обращаться в соответствующие ведомства за получением официальных комментариев», – говорится в сообщении.

Депутат Госдумы Андрей Гурулев заявил, что будет инициировано принятие закона об уголовной ответственности за видеосъемку беспилотников. «Мы сейчас закон инициируем и примем – вопрос уголовной ответственности за видеосъемку», – сказал он.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости