2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Обвиняемой в фейках художнице Скочиленко продлили арест до октября 

Интересное

В Петербурге суд продлил до 10 октября арест художнице Саше Скочиленко – её обвиняют в распространении так называемых фейков о российской армии по мотивам политической ненависти.

Как сообщает телеграм-канал SOTA, суд проигнорировал медицинские документы, подтверждающие ухудшение состояния здоровья подсудимой. В СИЗО она находится с апреля прошлого года.

Художницу и активистку Александру Скочиленко обвиняют в том, что она в магазине «Перекрёсток» наклеила на ценники стикеры с информацией об обстреле мариупольского драмтеатра российскими военными и гибели мирных жителей. Уголовное дело возбудили после доноса петербургской пенсионерки. Женщина увидела ценники в магазине и, по её словам, «крайне возмутилась прочитанной клеветой», поскольку «очень переживает» за российских солдат в Украине и «смотрит все новости про это».

Скочиленко признала факт распространения стикеров, однако заявила, что информация на них не является ложной, а потому она не считает себя виновной.

Известно, что обвиняемая страдает целиакией – непереносимостью глютена, из-за чего ей можно употреблять в пищу только определённый набор продуктов, который в СИЗО не передают. Из-за этого здоровье Скочиленко за год заметно ухудшилось.

Защита художницы неоднократно ходатайствовала о переводе её под домашний арест, однако прокуратура заявляет, что «подсудимая обвиняется в жестоком опасном преступлении, её родственники проживают за границей, нет оснований не считать, что она не скроется от следствия и не покинет страну, а значит никаких оснований для смягчения меры пресечения нет». Суд соглашается с этим.

По предъявленному обвинению Скочиленко грозит до 10 лет лишения свободы.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости