15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

«Троицу» Рублёва официально передали в пользование РПЦ

Интересное

Икону «Троица» Андрея Рублёва официально передали в безвозмездное пользование РПЦ. Договор был подписан в среду патриархом Московским и всея Руси Кириллом и министром культуры России Ольгой Любимовой. По условиям договора, икона будет храниться в Троице-Сергиевой лавре.

Как уточнила глава правового управления Московской патриархии Оксана Чернега, договор заключён на 49 лет с возможностью продления.

При этом формальным собственником иконы остаётся Министерство культуры, икона остаётся в оперативном управлении Третьяковской галереи и продолжает входить в Музейный фонд России. Ответственность за её хранение распределена между обеими сторонами.

Патриарх Кирилл назвал подписание договора «историческим событием». «Ушла в прошлое та страшная эпоха, когда под видом изъятия церковных ценностей изымались святыни земли русской и народ наш лишался возможности возносить перед ними свои молитвы», — сказал он.

Переговоры о передаче одной из самых известных древнерусских икон из Третьяковской галереи в пользование РПЦ активизировались в мае. Сообщалось, что соответствующее распоряжение дал президент России Владимир Путин, однако текст распоряжения нигде не был опубликован.

Искусствоведы и реставраторы, в том числе работающие в Третьяковке и принимающие участие в хранении и реставрации «Троицы», высказывались резко против такого шага. По их словам, икона находится в ветхом состоянии, а перевозки и хранение при неправильном температурно-влажностном режиме могут привести к её непоправимому разрушению. Однако 3 июня «Троицу» перевезли в московский храм Христа Спасителя.

В мае участники заседания комиссии по реставрации в Третьяковской галерее заявили, что перенос иконы невозможен из-за её нестабильного состояния. После этого патриарх Кирилл снял с должности и запретил в служении председателя совета РПЦ по искусству протоиерея Леонида Калинина, участвовавшего в заседании и подписавшего протокол с решением.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости