25.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Директору «Вечерних ведомостей» дали штраф за «несоблюдение цензуры»

Интересное

Директора екатеринбургского издания «Вечерние ведомости» Гузель Аиткулову оштрафовали на 110 тысяч рублей по статье о дискредитации армии. Издание обвинили в «несоблюдении цензуры».

Поводом для возбуждения дела стало освещение антивоенных акций в телеграм-канале издания в марте 2022 года – ещё до появления статей о дискредитации армии в российском законодательстве. В частности, в постах рассказывалось о «собрании группы людей» и задержаниях. В лингвистической экспертизе публикаций суд отказал.

На заседании суда майор полиции Отар Амоев, составлявший протокол на издание, пояснил, что журналисты «не соблюли цензуру». Цензура в России запрещена Конституцией и Законом о СМИ.

Ранее «Вечерние ведомости» штрафовали за эти публикации уже трижды: на 240, 150 и 200 тысяч рублей. Также несколько дней назад прокуратура начала проверку издания на экстремизм.

  • После вторжения в Украину российские власти добавили в законодательство статьи о дискредитации армии и распространении про неё фейков. Фейками об армии российские суды признают сообщения о войне в Украине, не совпадающие с версией Минобороны России. По мнению правозащитников, этой статьёй в стране фактически была введена военная цензура.
  • Часть независимых СМИ была вынуждена приостановить работу или отказаться от освещения войны. Сотрудники медиа массово уехали в другие страны, чтобы продолжать освещать войну и не попасть под уголовное преследование.
  • С начала полномасштабного российского вторжения в Украину в России заблокировали более миллиона сайтов, в том числе социальные сети фейсбук, инстаграм и твиттер, а также сайты независимых СМИ, включая Радио Свобода. Для обхода блокировок пользователи используют VPN-сервисы, которые тоже блокируют российские власти.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости