19.8 C
Москва
Четверг, 20 июня, 2024

Реакция мирового сообщества после нападения ХАМАС на Израиль

Интересное

Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что Брюссель с тревогой следит за событиями в Израиле. «Мы однозначно осуждаем нападения ХАМАС», – написал Боррель в твиттере. Дипломат от лица ЕС выразил солидарность с Израилем.

Глава МИД Германии Анналена Бербок осудила нападение на Израиль со стороны сектора Газа и призвала к немедленной остановке насилия в отношении мирных граждан. «Мы полностью солидарны с Израилем», — подчеркнула Бербок.

«Великобритания однозначно осуждает ужасающие атаки ХАМАС на граждан Израиля. Великобритания всегда будет поддерживать право Израиля на самозащиту», — написал в твиттере глава МИД Великобритании Джеймс Клеверли.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и российский МИД призвали стороны вооруженного конфликта к сдержанности. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова подчеркнула, что конфликт может быть урегулирован только политико-дипломатическими средствами.

В свою очередь МИД Саудовской Аравии призвал к немедленному прекращению эскалации между израильтянами и палестинцами. Страна внимательно следит за развитием беспрецедентной ситуации, отмечается в заявлении ведомства.

Тегеран поддержал палестинские группировки, заявил советник верховного лидера Ирана генерал Рахим Сафави.

На официальной странице президента Сирии Башара Асада в фейсбуке опубликован пост в поддержку палестинских группировок.

Глава Палестинской автономии Махмуд Аббас заявил, что палестинский народ имеет право на защиту от «оккупационных войск». Слова Аббаса приводит агентство Reuters.

  • С утра 7 октября палестинская группировка ХАМАС, контролирующая сектор Газа, массированно обстреливает Израиль. В Израиле официально объявлено состояние войны и введено чрезвычайное положение. Израильская армия проводит операцию «Железные мечи» и наносит ответные авиаудары по сектору Газа. Десятки израильских военных и мирных жителей убиты и захвачены в заложники, сотни ранены.
  • Члены ХАМАС проникли в израильские приграничные города: спустя 7 с лишним часов после начала войны ни один крупный населенный пункт, включая город Сдерот, не был возвращен Израилем под свой полный контроль. Вторжение с территории Газы произошло в 50-летнюю годовщину начала войны Судного дня 1973 года.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости