22.2 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

Украинский «Нафтогаз» не продлит транзит российского газа в Европу

Интересное

Украинская компания «Нафтогаз» не продлит договор с «Газпромом» о транзите российского газа в Европу. Об этом в интервью украинской службе Радио Свобода заявил глава компании Алексей Чернышёв. Текущий договор о транзите действителен до конца 2024 года.

По словам Чернышёва, Украина до сих пор продолжает транзит российского газа исключительно с целью поддержки стран Евросоюза, которые в нём нуждаются. Однако Евросоюз заявил о том, что полностью откажется от потребления именно российского газа до 2027 года, и Украина «заинтересована в том, чтобы поддерживать и стимулировать это». Он сказал, что страна готова и к досрочному расторжению контракта в любой момент, но в этом случае Европа лишится поставок.

Глава «Нафтогаза» также упомянул, что Украина занимает третье место в Европе по резервам природного газа, и намерена увеличивать собственную добычу, чтобы в ближайшие годы достичь роли нетто-экспортёра.

Чернышёв сообщил, что сейчас Украина недополучает оплату за транзит российского газа. По его словам, это связано с тем, что одна из двух «точек входа» — ГИС «Сохрановка» — находится на границе российской Ростовской области и оккупированной Россией территории Донбасса, и «Газпром» перестал платить за транзит по этому направлению. Сейчас «Нафтогаз» судится с «Газпромом».

  • Как уточняет «Коммерсантъ», «Газпром» и «Нафтогаз» заключили пятилетний контракт в 2019 году. Условия соглашения предполагают, что российская компания должна передать транзитом через территорию Украины 225 миллиардов кубометров газа за весь период. Украинская транзитная ветка — маршрут, по которому российский газ поступает в страны Западной и Центральной Европы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости