2 C
Москва
Понедельник, 4 марта, 2024

Зеленский и Залужный: ситуация на фронте «сложная»

Интересное

Ситуация на ряде участков фронта в Украине «сложная» для украинских войск, однако «контролируемая». Об этом сказал главнокомандующий ВСУ генерал Валерий Залужный в беседе с главой Объединённого комитета начальников штабов США Чарльзом Брауном. Залужный в частности указал на попытки российских войск наступать под Авдеевкой, Марьинкой и Купянском.

В своей оценке Залужный совпал с президентом Украины Владимиром Зеленским, который в вечернем обращении также сказал, что на фронте «сложно», и поблагодарил военных, которые удерживают позиции.

По оценке, в частности, аналитиков американского института изучения войны (ISW), в последние дни российские войска были особенно активны под Авдеевкой, и там у нихесть успехи. О том же пишут российские военные блогеры. Российские войска медленно продвигаются к северу от Авдеевки. О прорыве обороны речи не идёт, идут упорные бои.

В сообщении Залужного о его разговоре с Брауном говорится, что особое внимание было уделено обсуждению поставок Украине необходимых средств ПВО. О том же, как подтвердил представитель Госдепартамента, шла речь на встрече в Вашингтоне, которую провели госсекретарь США Энтони Блинкен и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак. В сообщении Госдепартамента о встрече говорится, что стороны обсудили ситуацию на фронте и подготовку к зиме, в частности поставки дополнительных средств ПВО и усиление защиты украинской критической инфраструктуры от воздушных атак. Ермак, в свою очередь, выразил США благодарность за помощь.

При этом советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан накануне на брифинге в Вашингтоне призвал Конгресс как можно скорее одобрить выделение помощи Украине на новый финансовый год. По его словам, без этого возможности администрации США оказывать Киеву помощь «уменьшаются с каждой неделей».

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба также накануне назвал правдивой публикацию Bloomberg о том, что ЕС вряд ли выполнит своё обещание к марту будущего года поставить Украине 1 миллион артиллерийских снарядов. Причиной этого он назвал «плачевное состояние оборонной промышленности», а также множество бюрократии — но не отсутствие политической воли.

  • Зеленский и Залужный недавно разошлись в оценках ближайших перспектив военного конфликта — Залужный охарактеризовал ситуация на фронте как патовую, Зеленский так не считает. В то же время, из слов обоих следует, что они верят в возможность украинских военных провести успешное наступление в случае поставок Украине достаточного количества военной техники, в первую очередь средств ПВО, а также РЭБ и боевых самолётов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости