-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

В действиях судьи по делу Скочиленко не нашли нарушений этики

Интересное

Квалификационная комиссия судей Петербурга не нашла нарушений этики в действиях судьи Оксаны Демяшевой, которая приговорила художницу Сашу Скочиленко к семи годам колонии за «фейки» об армии. «Новая газета. Европа» опубликовала ответ коллегии депутату Борису Вишневскому.

В документе сказано, что отказы в ходатайствах Скочиленко мотивированны, а нарушений судейской этики со стороны Оксаны Демяшевой не обнаружено.

Зампред партии «Яблоко» Борис Вишневский отправил обращение в коллегию в октябре. Он требовал проверить Демяшеву на соблюдения правил судебной этики.

«Полагаю, что некоторые действия судьи Оксаны Демяшевой – когда она отказывает в объявлении даже 15-минутного перерыва, чтобы Саша Скочиленко впервые за день могла поесть и попить воды, противоречат Кодексу судейской этики. Да и нормам морали и нравственности – тоже», – заявлял Вишневский.

  • 16 ноября художницу Сашу Скочиленко приговорили к семи годам колонии по обвинению в распространении «фейков» о российской армии. Приговор огласила судья Оксана Демяшева.
  • Поводом для возбуждения дела стало то, что в магазине «Перекрёсток» Скочиленко наклеила на ценники стикеры с информацией об обстреле мариупольского драмтеатра российскими военными и гибели мирных жителей. Художница признала факт распространения стикеров, однако заявила, что информация на них не является ложной, а потому она не считает себя виновной.
  • За время следствия защита Скочиленко не раз просила отпустить Сашу под домашний арест или подписку о невыезде. У художницы многочисленные проблемы со здоровьем, в числе которых непереносимость глютена. В СИЗО заболевание обострилось, так как изолятор не может предоставить Скочиленко полноценное питание.
  • На заседании 11 октября обвиняемая заплакала из-за того, что судья Оксана Демяшева и прокурор Гладышев сначала не разрешили ей поменять батарейки в кардиомониторе (у художницы порок сердца), а затем отказали ей в приёме пищи. Близкие Скочиленко обвиняют Демяшеву в пристрастности, помехах защите и пытках над подсудимой.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости