-2.2 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Москва не будет продлевать соглашение о ядерном оружии с Токио

Интересное

МИД России уведомил Японию о намерении не продлевать соглашение о ликвидации ядерного оружия. Речь идет о соглашении от 13 октября 1993 года. Срок его действия истекает 21 мая 2024 году.

Российское внешнеполитическое ведомство объяснило прекращение сотрудничества «откровенно антироссийской политикой» премьер-министра Японии Фумио Кисиды.

В ответ на нападение России на Украину Токио присоединился к санкциям в отношении Москвы, которые ввели США и другие страны «Группы семи».

С начала российского широкомасштабного вторжения в Украину различные прокремлёвские политики и общественные деятели, а иногда и представители властей заявляют о возможности применения ядерного оружия. Страны Запада обвиняют Россию в использовании безрассудной ядерной риторики.

В конце октября Россия провела тренировку массированного ядерного удара. Минобороны сообщало, что тренировка проходила под личным руководством президента России Владимира Путина.

В начале ноября российский президент подписал закон, отзывающий ратификацию Москвой Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Документ был принят в 1996 году. Его, в числе прочих стран, ратифицировала Россия, но не США и Китай.

В современной России ядерных испытаний, связанных со взрывом реального ядерного заряда, не проводилось.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости