-3.2 C
Москва
Пятница, 23 февраля, 2024

Зеленский 12 декабря посетит США и встретится с Байденом

Интересное

Президент Украины Владимир Зеленский 12 декабря посетит Соединённые Штаты в визитом. Президент США Джо Байден пригласил его в Белый дом, чтобы обсудить «срочные потребности Украины и особую важность продолжения поддержки со стороны Соединённых Штатов в этот критический момент». Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома. Визит подтвердили также в Офисе президента Украины.

Как подчеркнули в администрации Байдена, визит призван подчеркнуть непоколебимую приверженность США поддержке народа Украины в защите против, как сказано в сообщении, «жестокого вторжения России».

О планах Зеленского посетить Вашингтон ранее не сообщалось. В воскресенье президент Украины находился в Буэнос-Айресе, где принял участие в церемонии инаугурации нового президента Аргентина Хавьера Милея.

Зеленский отправляется в Вашингтон на фоне неясных перспектив выделения Конгрессом США средств на помощь Украине в будущем году. Администрация Байдена запросила на эти цели, включая производство вооружений и поставку их Украине, более 60 миллиардов долларов. Законопроект, однако, до сих пор не рассмотрен Конгрессом. Республиканцы, заявляя о том, что в принципе не против помощи Украине, увязывают одобрение бюджета с ужесточением миграционной политики. Это, в свою очередь, неприемлемо для демократов.

Ожидается, что на будущей неделе интенсивные консультации о выделении помощи Украине и Израилю будут продолжены. Конгресс вскоре уходит на рождественские каникулы. Если помощь будет не одобрена к этому моменту, это может поставить под угрозу дальнейшие поставки вооружений Украине. В Белом доме предупредили, что у администрации нет «волшебного горшочка», откуда могли бы взять средства без одобрения Конгресса.

  • Ряд комментаторов, в том числе политики, в последнее время выражают опасения в связи с тем, что помощь со стороны западных союзников Украине может ослабеть — из-за начала войны в секторе Газа, а также потому, что украинское наступление, предпринятое летом этого года, не достигло заявленных целей.
  • Газета The Guardian в воскресенье пишет, что близкие к премьер-министру Венгрии Виктору Орбану деятели в ближайшие два дня намерены лоббировать у близких им по взглядам республиканцев за прекращение помощи Украине. Орбан неоднократно выступал за то, чтобы Украина начала мирные переговоры с Россией — даже ценой территориальных уступок. Официальная позиция Вашингтона остаётся прежней — условия мира должна определять Украина, а до достижения приемлемых условий Киеву необходимо помогать в войне против России.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости