2.7 C
Москва
Четверг, 29 февраля, 2024

Против Леонида Гозмана возбудили дело о фейках о российской армии

Интересное

Против оппозиционного политика Леонида Гозмана возбудили уголовное дело по статье о распространении фейков о российской армии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

Поводом для дела, по словам собеседников агентства, стали публикации Гозмана в фейсбуке и телеграме о руководстве России и российской армии.

Источники ТАСС в правоохранительных органах сообщили, что опубликованные Гозманом материалы прошли психолого-лингвистическое исследование, в ходе которого было доказано намеренное искажение информации о ходе войны.

Статья о распространении недостоверной информации о российской армии предусматривает наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. Она была добавлена в Уголовный кодекс после начала вторжения в Украину в 2022 году, фейками суды признают любую информацию о войне, противоречающую официальной позиции Кремля.

После вооружённого вторжения российских войск на территорию Украины Гозман несколько раз публично выступил против войны.

  • Леонид Гозман – общественный и политический деятель. В 1990-е годы он был советником Егора Гайдара, участвовал в движении «Демократический выбор России». Высказывался против аннексии Россией Крыма в 2014 году и против войны России с Украиной. После начала военного вторжения России в Украину Гозман уехал из России. В мае он вернулся, объяснив это «нравственным выбором». 6 мая 2022 года внесен Минюстом в список так называемых иностранных агентов. Позже на Гозмана и его жену уголовное дело о неуведомлении о двойном гражданстве, а затем дважды отправили под административный арест за посты в соцсетях, написанные несколько лет назад. Выйдя на свободу после 30 суток ареста, Гозман уехал из России.
  • По подсчетам проекта «ОВД-Инфо», по статье о распространении фейков о российской армии возбуждено более 160 уголовных дел.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости