-1.1 C
Москва
Понедельник, 26 февраля, 2024

Участникам «Маяковских чтений» запросили 7 и 6 лет лишения свободы

Интересное

На заседании в Тверском районном суде Москвы прокуратура запросила участникам «Маяковских чтений» Артему Камардину и Егору Штовбе семь и шесть лет колонии общего режима, а также штраф в 500 тысяч рублей каждому. Об этом сообщает «Медиазона».

Камардина и Штовбу обвиняют по делу о «разжигании ненависти» и «призывах к антигосударственной деятельности» из-за стихов, которые они прочитали в Москве у памятника Маяковскому в сентябре прошлого года.

В мае этого года Тверской районный суд Москвы приговорил поэта и рок-музыканта Николая Дайнеко к четырём годам колонии по тому же уголовному делу.

Акция у памятника Маяковскому состоялась 25 сентября прошлого года. Молодые поэты читали свои стихи, в которых выражали несогласие с политикой России и военными действиями в Украине. На следующий день в квартире, где они жили, прошёл обыск. В ходе обыска они были избиты, один из поэтов, по словам свидетелей, подвергся сексуальному насилию. В тот же день в телеграм-канале «112» появилось видео, на котором Камардин, Штовба и Дайнеко, стоя на коленях, просят прощения за свои высказывания. На их лицах видны синяки. Затем их задержали, 28 сентября суд отправил их в СИЗО.

Это был первый в России случай уголовного преследования за призывы не ходить в военкомат.

  • Правозащитный центр «Мемориал» признал Дайнеко, Камардина и Штовбу политическими заключёнными.
  • Поэтические чтения у памятника Владимиру Маяковскому на Триумфальной площади в Москве проводились ежемесячно, обычно в последнее воскресенье месяца, сообщает «Новая газета — Европа». Молодые поэты читали свои стихи, нередко посвящённые актуальным событиям. Аудитория чтений редко составляла более 20 человек.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости