-6.1 C
Москва
Среда, 28 февраля, 2024

В Томске Ксения Фадеева, сторонница Навального, получила 9 лет колонии

Интересное

В Томске активистку Ксению Фадееву — экс-координатора штаба Алексея Навального и депутата городской Думы — приговорили к 9 годам колонии. Приговор вынес в пятницу судья Советского районного суда Дмитрий Худяков. Защита будет обжаловать приговор в вышестоящем суде, говорится в телеграм-канале группы поддержки Фадеевой.

«Я считаю приговор незаконным, необоснованным, несправедливым. Мне сложно ответить на этот вопрос — если я отвечу на него так, как считаю, я окажусь на одной скамеечке с Ксенией Владиславовной» — приводит слова адвоката Семёна Воднева, после просьбы прокомментировать приговор, медиа-ресурс «Говорит НеМосква».

Днём ранее, 28 декабря, обвинение просило назначить назначить Фадеевой 10,5 лет лишения свободы.

Ксению Фадееву признали виновной по уголовным статья об организации деятельности экстремистского сообщества с использованием служебного положения и участии в некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Дело рассматривали при закрытых дверях, отмечает «Медиазона».

Группа поддержки томского политика рассказывала и о «ускоренном рассмотрении» дела Фадеевой. «Суд гонит вперед, и при этом защите отказывают в ходатайствах о допросе даже явившихся в суд лиц! Такое вообще делать нельзя. Суд раздражает, что Ксению положительно характеризуют жители города. Практику издеваться над подсудимой судья Худяков, похоже, подсмотрел в деле Саши Скочиленко», — отмечали сторонники депутата.

27 декабря сообщалось, что в Советский районный суд Томска, где проходят заседания по делу активистки, пришлось вызвать скорую помощь. Плохо почувствовали себя сама Фадеева, а также её защитник. В этой связи отмечалось, что по настоянию судьи заседания длятся по 12 часов, а самой подсудимой не дают есть и отдыхать.

О задержании Ксении Фадеевой стало известно в декабре 2021 года. Сначала ей избрали запрет определенных действий, затем отправили под домашний арест. В ноябре оппозиционного политика перевели в СИЗО. Она якобы нарушила один из наложенных на неё запретов. Тогда же судья Худяков перевёл процесс по делу Фадеевой, начавшийся в середине августа, в закрытый режим.

Экс-глава сети штабов Навального Леонид Волков говорил, что после ареста в Уфе активистки Лилии Чанышевой он предложил Фадеевой уехать, но та осталась в России: «Ксения наотрез отказалась: она мне писала, что ей страшно, но она же депутат, у нее избиратели, у неё округ, у неё ответственность — она не может уехать от своих избирателей и своей работы в городской Думе Томска».

  • Ксения Фадеева стала координатором штаба Навального в Томске во время президентской кампании 2017 года. В 2020 году она избралась в городскую думу Томска.
  • В июне 2021 года Мосгорсуд признал штабы Алексея Навального экстремистской организацией и запретил их деятельность в стране. Впоследствии Следственный комитет открыл дело об экстремистском сообществе против Навального и его соратников. Приговоры уже вынесли Лилии Чанышевой, которой дали 7,5 лет колонии, Вадиму Останину, получившему 9 лет заключения, и самому Навальному. Все эти процессы также проходили в закрытом режиме.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости