-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

Генпрокуратура отчиталась о 200 тысячах блокировок за «фейки»

Интересное

Более 69 тысяч интернет-ресурсов удалены или заблокированы в России в 2023 году за так называемые фейки и дискредитацию армии. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру России.

По данным ведомства, в 2022 году блокировке подверглись 128 тысяч интернет-ресурсов. Таким образом, число блокировок с начала полномасштабного вторжения в Украину приблизилось к 200 тысячам. В прокуратуре отмечают, что отчасти уменьшение показателей связано с блокировкой в 2022 году социальных сетей Facebook, Instagram. Компанию Meta, которой принадлежат эти ресурсы , признали экстремистской.

Заблокированные сообщения касаются прежде всего войны в Украине, а также экономической ситуации в России, «применения ядерного оружия» и нарушений в ходе выборов осенью 2023 года.

По данным Роскомсвободы, с начала войны в России заблокировали более 15 тысяч сайтов и ссылок. Цифра отличается от данных, предоставленных Генпрокуратурой, поскольку большая часть блокировок касается отдельных комментариев, аккаунтов и группы в социальной сети «Вконтакте». Кроме того, не все сайты фактически попадают под блокировку, поскольку удаляют информацию, в которой, по мнению властей, содержатся «фейки» или «дискредитация».

В 2023 году прокуроры направили в суды уголовные дела в отношении 70 обвиняемых по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил России. Всего было зарегистрировано 135 таких преступлений. Об этом в пресс-службе Генпрокуратуры сообщили агентству ТАСС.

  • По данным проекта Top10VPN, в 2023 году Россия оказалась страной, сильнее всего пострадавшей от интернет-ограничений. Российская экономика потеряла порядка четырёх миллиардов долларов на фоне общемировых потерь от преднамеренных шатдаунов в размере девяти миллиардов долларов. Ограничения интернета коснулись 113 миллионов пользователей в России.
  • Военная цензура появилась в России через несколько дней после начала полномасштабного вторжения в Украину, в феврале 2022 года. Кроме соцсетей, российские власти заблокировали сайты всех независимых СМИ и большинства правозащитных организаций. В уголовном и административном кодексе появились статьи о фейках и о дискредитации армии, которые предусматривают тюремное наказание на антивоенную позицию или сообщения о военных преступлениях со стороны российских солдат.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости