15.2 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Активистке Наталье Гусевой назначили штраф 700 тыс. по делу о «фейках»

Интересное

В Челябинской области суд в городе Златоуст назначил бывшему координатору движения «Голос» из Челябинска Наталье Гусевой штраф в 700 тысяч рублей по уголовному делу о так называемых фейках о российской армии. Об этом сообщает «ОВД-Инфо».

Дело против активистки возбудили в июне 2023 года. Как говорила Гусева в интервью Радио Свобода, поводом для возбуждения дела стали её комментарии о бомбардировке драматического театра в Мариуполе. То, что она возложила ответственность за неё на Россию, следствие посчитало заведомо ложной информацией. Вскоре после возбуждения дела прямо на улице на 66-летнюю Гусеву напал неизвестный и дважды ударил её по лицу.

В мае прошлого году Гусеву штрафовали по делу о так называемой дискредитации армии из-за двух антивоенных постов в соцсети «Одноклассники». В этих публикациях говорилось о необходимости остановить войну и вывести российские войска из Украины, а также о 59 детях, которые удерживались в подвале села Ягодное Черниговской области российскими солдатами, отмечает «Настоящее Время».

  • Фейками об армии российские следственные органы и суды признают высказывания о войне, противоречащие официальным заявлениям российских властей. Чаще всего дела возбуждают в связи с публикациями о предполагаемых военных преступлениях российских военных, в частности о наиболее резонансных случаях гибели мирных жителей Украины — в Буче и в Мариуполе. По статье о фейках может грозить реальный срок до 10 лет лишения свободы, в ряде случаев суды выносят условные приговоры или назначают штрафы.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости