-0.4 C
Москва
Воскресенье, 25 февраля, 2024

В СИЗО в Иркутске погиб заключённый, которого ранее пытали

Интересное

В СИЗО номер 1 Иркутска погиб заключённый Тахиржон Бакиев, который ранее выступал потерпевшим по делу о пытках против трёх сотрудников иркутской колонии ИК-6 и шестерых заключенных. О его гибели сообщили правозащитники в телеграм-канале «Заправка 38». По их данным, Бакиев покончил с собой.

Телеграм-канал опубликовал фотокопию последнего письма, которое Бакиев прислал из СИЗО. В нём он просит привлечь внимание к пыткам, которые к нему применяли. Письмо заканчивается словами «Помогите, пожалуйста, сам я уже не справляюсь. Не хочу умирать тут с формулировкой, что Сам».

6 февраля сестра Бакиева Наргиз подтвердила редакции Сибирь.Реалии его смерть. Сегодня ей позвонили сотрудники УФСИН и попросили «приехать и забрать тело». Паблик «Люди Байкала» пишет, что в пресс-службе областного управления ФСИН подтвердили, что 4 февраля в СИЗО был суицид, но не назвали имени погибшего.

Бакиева в 2019 году приговорили к 7 годам лишения свободы по статье о хищении оружия. Изначально он отбывал наказание в ангарской ИК-15. В 2021 году его по приказу работников колонии жестоко пытали сокамерники. Они избили Бакиева и изнасиловали его шваброй, причинив серьёзный вред его здоровью.

В январе прошлого года Бакиев попросил ООН, Европейский комитет по предотвращению пыток и российских правозащитников защитить его от угроз тюремщиков.

«Сотрудники иркутского ГУФСИН и оперотдела колонии постоянно мне угрожали, оказывали психологическое давление, называли «терпилой», пытались довести до суицида. Говорили, что [бывший начальник колонии] Агапов мне этого не простит – он заработал себе [звание] подполковника, а из-за меня у него накрылась карьера», – рассказывает Бакиев в письме.

Пытки Бакиева подтвердили медики и омбудсмен Приангарья Светлана Семенова. В письме заключённый пишет, что из-за обращения к омбудсмену давление стало еще сильнее, сама она скоро перестала выходить на связь с Бакиевым и, как ему передали, якобы сказала операм: «Сделайте так, чтобы он не жаловался».

Защита и близкие потерпевшего сообщали, что его заставляли отказаться от адвоката и оказывали другое давление, чтобы он отказался от показаний.

  • В начале февраля прошлого года суд вынес приговор причастным к пыткам Бакиева сотрудникам колонии. Экс-начальника ИК-6 Алексея Агапова, замначальника оперативного отдела Алексея Медникова и оперуполномоченного Антона Ерохина приговорили к 5 годам колонии общего режима.
  • В августе того же года виновными в пытках заключённого из той же колонии Кежика Ондара признали экс-начальника оперативного отдела СИЗО-1 Максима Вольфа, старшего оперуполномоченного Андрея Мелентьева, младшего инспектора дежурной группы Максима Данчинова, дежурного помощника начальника изолятора Евгения Шадаева и сотрудника ФСИН Андрея Москвитина. За изнасилование заключённого из Тувы, ставшего инвалидом, сотрудникам присудили от 4 до 5 лет колонии. Сам он вышел из колонии в сентябре того же года.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости