-4.1 C
Москва
Суббота, 29 января, 2022

Аналитики: цена нефти в этом году может вырасти с 85 до 100 долларов за баррель

Интересное

Дошедшая накануне до отметки в 85 долларов за баррель цена нефти в этом году вполне может вырасти до 100. Такую вероятность допускает российский финансист, инвестбанкир, профессор Высшей школы экономики Евгений Коган.

Он констатирует, что рост цен на нефть не останавливается, не смотря на нормализацию ситуации в Казахстане, растущую добычу углеводородов в Ливии и январское падение автомобильного трафика в столицах стран Азии.

Это, по мнению Когана, говорит о том, что «рынок хочет расти и фокусирует внимание на том, что этому способствует». Например, вчерашние данные по запасам сырой нефти в США, где они упали на 4,55 млн баррелей, что заметно сильнее ожиданий инвесторов. В том же отчете говорится о росте запасов бензина сразу на 8 млн баррелей с еще большей разницей с ожиданиями. При этом и то, и другое — явления сезонные.

Российский фондовый рынок рухнул, показав рекордное падение с марта

«В ближайшие недели мы снова увидим рост запасов нефти, но пока это повод для роста цен, — считает эксперт. — Да и как ждать падения, когда инфляция бьет 40-летние рекорды, геополитическая ситуация остается напряженной во многих чувствительных точках, а рвануть может даже там, где никто не ждет?».

По словам финансиста, сколько бы министры ОПЕК не говорили, что организация не хочет видеть 100 долларов за баррель, нужно понимать, что ОПЕК не только хочет, но и будет этому способствовать.

«Мы не раз говорили, что нас такой сценарий — 100 долларов за баррель — не удивит, и продолжаем считать высокими шансы на то, что нефть будет в этом году стоить значительно дороже, чем сегодня. Уйдет ли она сильно выше 100, или остановится парой долларов ниже, сказать сложно. Но, полагаем, расти будет», — итожит аналитик. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости