9.2 C
Москва
Пятница, 30 сентября, 2022

Генпрокуратура Казахстана отчиталась о 467 арестах по следам протестов

Интересное

По следам протестов в Казахстане по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках и совершении терактов арестованы 467 человека, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Генпрокуратуру республики. 

Арестованы два высокопоставленных сотрудника Комитета нацбезопасности; их подозревают в превышении должностных полномочий. Этому дел присвоен гриф «совершенно секретно», заявил начальник Службы специальных прокуроров Ризабек Ожаров изданию Tengrinews.kz. Известно, что фигурантами по делу проходят  первый заместитель директора службы специального назначения «А» КНБ Ануар Садыкулов и начальник центра КНБ.

По данным Генпрокуратуры, в руки погромщиков попало 1,5 тыс. единиц оружия. По версии ведомства, сотрудники полиции оставили здании, где находилось оружие и боеприпасы, пишет Tengrinews.kz.

«Нами рассматривается версия, что некоторые руководители силовых органов намеренно блокировали действия спецподразделений, призванных обеспечивать правопорядок», — заявили в ведомстве.

Среди других арестованных ведомство называет 18 членов ОПГ. По версии ведомства криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный как Дикий Арман, похищал местных жителей и принуждал их к участию в протестах. Также прокуроры отчитались о 35 задержанных участниках экстремистских движений, в том числе запрещенной оппозиционной организации Демократический выбор Казахстана, которой руководит банкир Мухтар Аблязов, проживающий за рубежом. 

 енпрокуратура Казахстана также заявила об участии в протестах членов ОПГ. В частности, криминальный авторитет Арман Джумагельдиев, известный как Дикий Арман, якобы похищал местных жителей и принуждал их к участию в протестах. 

Массовые акции протеста начались в Казахстане 2 января. Сначала протестующие требовали снижения цен на газ, вскоре экономические требования сменились политическими. Протесты переросли в массовые беспорядки. На подавление выступлений была направлена армия и силы ОДКБ.  

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости