-4.4 C
Москва
Пятница, 9 декабря, 2022

Кадыров и его соратники угрожают своим врагам убийством. ГосСМИ почти не замечают тему

Интересное

Угрозы главы Чечни Рамзана Кадырова и его соратников по отношению к семье бывшего судьи Сайди Янгулбаева и журналистам, освещающим конфликт, остаются одной из центральных тем повестки. Впрочем, не для всех. Государственные СМИ или совсем не замечают этой ситуации, или пишут о ней очень скупо. Как именно — в нашем тексте.

Агентства «большой тройки»

Агенства «большой тройки» — ТАСС, РИА «Новости» и «Интерфакс» — придерживаются разных тактик в описании угроз от чеченских властей. Например, на сайте ТАСС по поиску «Адам Делимханов», который накануне пригрозил «отрезать голову» членам семьи Янгулбаевых, нет ни одной новости по этой теме. Последний раз имя депутата Госдумы от «Единой России» Адама Делимханова упоминалось на сайте ТАСС 23 декабря. Тогда агенство сообщало новость о том, что следствие по делу об убийстве Бориса Немцова не продвинулось в поисках заказчиков преступления, а адвокаты в очередной раз говорили, что в числе прочих должен быть допрошен и единоросс Делимханов. 

На сайтах РИА «Новости» и «Интерфакса» также нет публикации о том, что Делимханов угрожал «отрезать голову» врагам. Однако есть заметки о реакции Кремля, СПЧ и думской комиссии по этике на слова депутата. При этом «Интерфакс» вообще не цитирует угрозы со стороны Делимханова, а РИА «Новости» пишет, что депутат заявил «о кровной мести» по отношению к семье Янгулбаевых, пообещав им «преследование».

РИА «Новости, ТАСС и «Интерфакс» сообщили об обращении «Эха Москвы» к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в конфликт Рамзана Кадырова с журналистами.

Государственные телеканалы

Государственные телеканалы высказывание депутата Госдумы Адама Делимханова пока тоже игнорируют. Судя по архиву сайта, Первый канал про Адама Делимханова в последний раз вспоминал в 2009 году. Свежих новостей или сюжетов по запросу «Адам Делимханов» на канале нет. Про семью Янгулбаевых «Первый» своим зрителям тоже ничего не рассказывал, как и про угрозы Кадырова журналистам «Новой газеты» и «Дождя»*. 

Телеканалы ВГТРК Россия-1 и Россия 24 тоже проигнорировали угрозы депутата Госдумы Янгулбаевым. Единственное упоминание о Делимханове есть на сайте vesti.ru — в заметке сообщается, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков передаст жалобу главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова на Делимханова президенту. Правда, Венедиктов и редакция «Эха Москвы» попросили президента России обратить внимание на угрозы из уст Рамзана Кадырова, а не Делимханова. Но стоит отметить, что на сайте vesti.ru  сообщали о том, что Кадыров назвал журналистку «Новой» Елену Милашину и правозащитника Игорь Каляпина «террористами», а также новость про «расследование» о Янгулбаевых, опубликованное Кадыровым. 

Телеканалы НТВ и РЕН-ТВ тоже не посчитали значимой новостью высказывания Адама Делимханова. На сайтах этих телеканалов о высказываниях депутата на момент публикации текста не было ни одной заметки или видеосюжета. При этом НТВ довольно подробно освещает ситуацию вокруг семьи Янгулбаевых в целом. Также журналисты НТВ рассказали, что Песков передаст Путину жалобу «Эха Москвы» по поводу угроз Кадырова журналистам. А вот на сайте канала РЕН-ТВ есть всего одна новость, касающаяся семьи Янгулбаевых — об аресте Заремы Мусаевой. Об угрозах журналистам со стороны Кадырова РЕН-ТВ не сообщал.

На сайте RT на русском тоже нет ни одного упоминания об Адаме Делимханове с августа 2020 года. Тогда Делимханов рассказывал RT о том, что более 100 молодых чеченцев были отправлены из Москвы на родину для перевоспитания. Видеосюжетов об угрозах Делимханова на телеканале тоже пока не выходило. При этом на сайте есть новость о том, что президента поставят в известность о том, что редакция «Эха Москвы» требует его вмешательства в конфликт Кадырова и журналистов.

Газеты

«Известия» (входят в НМГ, которая в том числе принадлежит структурам банка «Россия» Юрия Ковальчука), а также «Российская газета» не сообщили об угрозах Кадырова и Делимханова вообще ничего.

Комиссия по этике Госдумы изучит слова Делимханова. В «Единой России» все еще молчат

«Московский комсомолец» не стал рассказывать читателям об угрозах Адама Делимханова, но сообщил, что в Госдуме предложили проверить его слова. Об угрозах со стороны Кадырова журналистам и правозащитникам МК рассказал весьма своеобразно: «Рамзан Кадыров обратился к правоохранительным органам России с требованием не оставлять без наказания журналиста «Новой Газеты» Елену Милашину и главу общественной организации «Комитет против пыток» Игоря Каляпина».

«Комсомольская правда» ограничилась написанием одной заметки про отказ Кремля оценивать слова Делимханова, вторая новость была о том, что Путин не планирует встречаться с Кадыровым.

На сайте «Парламентской газеты» про Адама Делимханова тоже давно не писали никаких новостей: всего на ресурсе 12 заметок, в которых упомянут политик, семь из них — поздравления с днем рождения тех, кто родился 25 сентября. Про его резкие высказывания о Янгулбаевых и реакцию на них других парламентариев на сайте ничего нет. О Рамзане Кадырове новостей в «Парламентской газете» тоже нет с ноября 2021 года. 

*Телеканал «Дождь» — издание признано иностранным агентом.

Поддержи независимую журналистику

руб.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости