-7.2 C
Москва
Среда, 7 декабря, 2022

Красноярское ГУ ФСИН проведет проверку по материалам проекта Gulagu.net

Интересное

ГУ ФСИН РФ по Красноярскому краю заявило, что проведет проверку «по материалам, размещенным в сети интернет и средствах массовой информации». Такое объявление размещено на сайте управления. 

Какие конкретно материалы в интернете и СМИ стали поводом для проверки, ГУ ФСИН не сообщает, но можно предположить, что речь идет о новой подборке видеозаписей с кадрами издевательств над заключенными, которую накануне опубликовал проект Gulagu.net. Как сказано в описании к видео, опубликованному на YouTube, запись — из «нового элемента секретного видеоархива ФСБ/ФСИН», который был получен правозащитниками накануне. «Эта публикация — менее 1% от того, что есть у нас», — заявляет глава проекта Владимир Осечкин. 

Предположительно, на записи показано ОТБ-1 в Красноярске. На одном из видео в «пресс-хате», по словам Осечкина, избивают заключенного. Однако в кадре этих сцен не видно, так как другой заключенный завесил матрасами нары, на которых бьют заключенного, чтобы скрыть происходящее. 

Также опубликованы кадры падения одного из заключенных из окна. Запись датирована 27 июля 2020 года. Осечкин заявляет, что выпавший заключенный спустя два дня скончался. По словам правозащитника, это не было самоубийством, заключенного выбросили из окна умышленно. 

По словам основателя Gulagu.net, архив по Красноярску — более 100 гигабайт. Осечкин утверждает, что материалы уже направлены в Европейский парламент и Европейский комитет по предотвращению пыток.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости