14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

Помогает ли жвачка похудеть. Научный разбор

Интересное

Исследования показали, что жвачка на какое-то время дает ощущение сытости между приемами пищи, а это помогает спастись от вредных снэков вроде печенья. Получается, что жвачка помогает похудеть? Хм, звучит не очень научно. Но оказывается, на этот счет существуют десятки, сотни научных исследований! Мы посмотрели их и разобрались, что правда в легенде о спасительной жвачке, а что — вымысел. 

Голодоутоляющее

Жевательная резинка уменьшает чувство голода и помогает дольше чувствовать себя сытым. Исследование, в котором приняли участие 60 человек, показало: те, кто жует жвачку, едят на 10% меньше снэков. А если жевать резинку не меньше 45 минут, то она в принципе подавляет голод и аппетит.

В другом исследовании приняли участие 50 женщин: 25 с ожирением и 25 с нормальным весом. Женщины с ожирением, которые жевали жвачку между приемами еды, теряли тягу к выпечке. А женщины без ожирения — к печенью Oreo. Вывод такой: если периодически жевать жевательную резинку после обеда, то почувствуешь себя более сытым и сможешь избежать высокоуглеводных закусок во второй половине дня.

Другие ученые попросили часть людей жевать резинку без сахара в течение 30 минут сразу после еды. И эти люди уже через 5 минут сообщали, что чувствуют себя более сытыми, чем те, кто не жует жвачку.

Дело в том, что жевание стимулирует высвобождение особых гормонов кишечника. Это снижает чувство голода и, как следствие, съеденной пищи, показали сразу 15 исследований.

Но такие результаты показывают не все исследования. Так что жвачка все же не может считаться эффективным способом снизить чувство голода или уменьшить количество потребляемой пищи абсолютно для всех. Но на некоторых действует!

Меньше калорий

Жевательная резинка снижает число съеденных калорий и помогает сжечь немного больше калорий, чем вы сожгли бы без нее.

В одном исследовании испытуемые жевали резинку между завтраком и обедом — и не только чувствовали себя менее голодными, но и съедали за обедом примерно на 68 килокалорий меньше, чем другие участники. Правда, 68 калорий — это всего лишь одно среднее яблоко или кусок зернового хлеба. Не так уж и много, особо не схуднешь.

Но зато жвачка может помочь не только съесть меньше, но и сжечь уже набранные калории. Это показали сразу несколько исследований.

Например, в одном случае те, кто жевал жевательную резинку до и после завтрака, сжигали на 3 — 5% больше калорий в течение трех часов после еды по сравнению с остальными.

На 0,4 — 6 килокалорий больше можно сжечь за 15 минут ходьбы, если жевать при ходьбе резинку. К этому приводит увеличение частоты сердечных сокращений и скорость ходьбы. Но польза все-таки не особо велика — вряд ли это можно назвать серьезной прибавкой к эффективности.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости