14.6 C
Москва
Среда, 18 мая, 2022

Росстат зафиксировал с начала года рост цен на бензин в 30 регионах России

Интересное

В России в 2022 году продолжился рост цен на автомобильное топливо. По данным Росстата, за последнюю неделю бензин в среднем подорожал на 3 копейки — до 50,45 рубля за литр. 

Официальная статистика говорит о том, что средняя розничная цена бензина марки Аи-92 сейчас составляет 47,43 рубля, Аи-95 — 51,32 рубля. Дизельное топливо подорожало до 54,46 рубля за литр. Больше всего автомобильное топливо выросло в цене в Якутии. В шести субъектах РФ наблюдается незначительное снижение цен. 

Цены на АЗС поднимаются из-за растущего курса доллара и дорожающей нефти. Нефть марки Brent на этой неделе подорожала до 88 долларов за баррель.

В декабре Национальная ассоциация грузового автомобильного транспорта «Грузавтотранс» дважды обращалась к Владимиру Путину из-за дорожающего бензина. Эксперты отметили, что с начала 2021 года топливные компании подняли цены более чем на 20%, их не останавливают ни жалобы граждан, ни требования общественных организаций. 

В конце ноября на Сахалине был поставлен рекорд стоимости автомобильного бензина. Литр дизельного топлива в регионе на АЗС стали продавать по 75 рублей, АИ-92 подорожал до 66 рублей за литр, АИ-95 — до 70 рублей. «Это не фантастика, а реальность. Сказочные цены. Сказать, что мы в шоке, — ничего не сказать», — отмечали местные жители.

Министр энергетики России Николай Шульгинов назвал стоимость бензина искусственно заниженной. По его словам, без мер правительства по корректировке цен на топливо (демпферного механизма), бензин на российских АЗС мог бы стоить дороже на 15 рублей за литр. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости