10 C
Москва
Воскресенье, 21 апреля, 2024

Медики допускают появление супервируса при объединении штаммов «омикрон» и «дельта»

Интересное

Последними штаммами коронавируса «омикрон» и «дельта» можно заразиться одновременно, заявил главный медицинский специалист американской фармацевтической компании Moderna Пол Бертон. По его словам, если разновидности ковида объединятся в организме человека, то может появиться более опасная суперверсия вируса.

В зоне риска пациенты с низким иммунитетом. Если новые штаммы коронавируса заразят одну и ту же клетку, то смогут поменять местами гены. Бертон отметил, что большое количество случаев заражения «дельта» и «омикроном» в Великобритании делают это вполне вероятным, пишет газета Daily Mail.

О появлении нового штамма коронавируса «омикрон» с большим количеством мутаций, что делает его более заразным и лучше приспособленным для обхода вакцинного иммунитета, в ноябре сообщили ученые из Южной Африки. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила омикрон-штамм в число штаммов коронавируса, вызывающих опасения. 

Роспотребнадзор: большинство заразившихся «омикроном» в России были вакцинированы

На данный момент случаи заражения омикрон-штаммом выявили более чем в 70 странах. По словам врачей, специалисты наблюдают у заразившихся «омикроном» симптомы, характерные для легкого гриппа. Но в Великобритании зафиксирована первая смерть пациента, у которого этот штамм был выявлен. 

С недавнего времени ВОЗ отказалась от географической привязки в наименовании видов коронавируса и стала называть штаммы по буквам греческого алфавита. Так появились пять вариантов COVID-19: «альфа», «бета», «гамма», «дельта» и последний — «омикрон». 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости