-5.5 C
Москва
Среда, 21 февраля, 2024

В Кремле назвали «ошибкой» приговор суда с признанием нахождения военных РФ в Донбассе

Интересное

В Кремле прокомментировали приговор ростовского суда, в котором «нечаянно» доказывается присутствие российских военных в Донбассе, где идет война. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение судебной инстанции ошибкой.

«Наверное, речь идет об ошибке тех, кто писал этот текст, потому что это невозможно. Никаких вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик нет. Не было и нет. ВС РФ есть на территории Российской Федерации», — цитирует Пескова «Коммерсантъ».

Он добавил, что при этом в Донбасс постоянно поставляется гуманитарная помощь. «Вы знаете об этом. Она постоянно поставляется в эти республики. Эти республики остро нуждаются в этой гуманитарной помощи», — сказал представитель Кремля. 

Напомним, Кировский районный суд Ростова-на-Дону вынес приговор по делу о коррупции при поставках продовольствия. Фигурантом дела был заместитель областного управляющего по военному питанию одной из коммерческих компаний. Его признали виновным в даче взяток главе Центра государственного санэпиднадзора Южного военного округа в звании подполковника.

Из приговора следует, что чиновник требовал ежемесячно 90 тыс. рублей за то, чтобы не мешать поставке продовольствия российским военнослужащим. Причем речь идет о военных, которые находятся на востоке Украины. 

Ростовский суд опубликовал приговор с подтверждением присутствия военных РФ в Донбассе

«В его обязанности входили организация и выполнение обязательств по закупке и продаже продовольствия и создание необходимого запаса на складе <…> Продовольствие предназначалось для отправки в воинские части Вооруженных сил РФ, дислоцирующиеся на территории ДНР и ЛНР», — говорится в материалах дела. 

Согласно показаниям обвиняемого, поставки продовольствия в ДНР и ЛНР осуществлялись раз в две недели. Для этого формировалась колонна из «более чем 70 машин грузоподъемностью около 40 тонн и общим объемом более 1300 тонн». Среди продуктов были мука, консервы, свежие овощи. «Суммарная стоимость продовольствия на одну поставку составляла более 130 млн рублей», — отмечается в приговоре.

По разным оценкам, одной такой поставки достаточно, чтобы накормить порядка 25 тыс. человек. Подсудимый также сообщил, что перед отправкой груза провиант проверял «россиянин в звании майора», а на территории Донбасса грузовики находились «под охраной принимающей стороны». 

В последнее время напряженность в Донбассе нарастает. По данным наблюдателей, к восточным границам Украины стянуты российские войска, кроме того, переброску своих войск ведет Украина. 

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости