4.3 C
Москва
Воскресенье, 3 марта, 2024

«Ростелеком» заявил, что слитая в даркнет база QR-кодов о вакцинации недействительна

Интересное

Выставленная в даркнете на продажу база данных 48 миллионов российских сертификатов о вакцинации от коронавируса недействительна. Об этом говорится в сообщении департамента внешних коммуникаций ПАО «Ростелеком» (имеется в распоряжении Znak.com).

«Результаты внутренней проверки показали, что опубликованные данные были сгенерированы вне системы и не имеют отношения к действующей базе пользователей приложения. После сообщений об утечке информации была проведена выборочная проверка QR-кодов и подтверждена их неработоспособность», — отмечают в компании.

О том, что на теневом форуме базу данных россиян о вакцинации выставили на продажу за 100 тыс. долларов, сообщил телеграм-канал «Утечки информации». По словам продавца, он получил QR-коды вакцинированных от COVID-19 из приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус». 

В объявлении представлены сведения из 10 тысяч строк, которые содержат первые буквы фамилии, имени и отчества вакцинированного на русском и на английском языках, дату рождения, уникальный номер регистровой записи пациента, первые две цифры серии и последние три цифры номера паспорта, название вакцины, и сам QR-код в формате PNG.

«Выборочная проверка показала, что QR-коды действительные, ведут на сайт Госуслуг и данные в образце полностью совпадают с тем, что указано на официальной странице проверки QR-кодов», — заявил канал «Утечки информации».

Поздно вечером 25 января Министерство цифрового развития РФ заявило российским СМИ, что организовало проверку информации об утечке. В ведомстве сказали, что угроз для безопасности личных данных вакцинированных или переболевших граждан нет.

В ноябре в даркнете появились данные более 500 тысяч россиян, которые покупали поддельные справки о вакцинации и ПЦР. Телеграм-канал «Глаз бога» сообщал, что стоимость информации об одном человеке составляла 30-40 рублей.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости