8.1 C
Москва
Вторник, 23 апреля, 2024

В законе есть исключение

Интересное

В Генпрокуратуре России сочли законным выдачу субсидий на покупку жилья высокопоставленным чиновникам, у которых уже есть своя жилплощадь. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на обращение Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» (документ есть в распоряжении Znak.com).

В Генпрокуратуре сообщили, что по действующему закону, чиновники действительно не могут получить единовременную субсидию на приобретение жилья, если у них, например, уже есть своя жилплощадь, или такой чиновник живет в служебной квартире. Однако

в законе есть исключение для высокопоставленных чиновников,

которые занимают должности на уровне «руководителя» или «помощника (советника) высшей группы должностей». В «Яблоке» настаивают на коррупциогенности этой нормы. Руководитель ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение устранить коррупциогенную норму-исключение о субсидиях для высокопоставленных чиновников из постановления правительства.

Напомним, осенью 2021 года журналисты «Важных историй»* и «Трансперенси интернешнл — Россия»** выяснили, что министр просвещения России Сергей Кравцов, губернатор Севастополя Михаил Развозжаев и другие высокопоставленные чиновники получают от государства многомиллионные субсидии на улучшение жилищных условий, хотя у них уже есть в собственности квартиры и загородные дома.

Так, например, Сергей Кравцов, в 2015 году возглавлявший Рособрнадзор, вместе с супругой задекларировал 5 квартир общей площадью более 300 кв. метров и дачный дом размером 73,6 кв. метра. В 2016 году семья продала 2 квартиры, оставив во владении 3 квартиры и загородный дом. В результате семья была признана «нуждающейся» в помощи, так как формально Кравцов ухудшил свое жилищное положение. В том же году политик якобы получил от государства жилищную субсидию в размере 16,6 млн рублей, а еще через четыре года министр купил 2 жилых помещения площадью 213,6 и 45,9 кв. метра. 

Развозжаев, как писали СМИ, переехав в 2014 году из Красноярска в Москву, оставил в родном городе 3 квартиры общей площадью 240,1 кв. метра, а в 2016 году чиновник, по данным журналистов, получил государственную субсидию 15 млн рублей, и в этом же году у него появилась трехкомнатная квартира в Скорняжном переулке в центре Москвы. 

Среди других политиков, признанных «нуждающимися» в государственной помощи, «Важные истории» выделили заместителя министра спорта и двоюродного брата Рамзана Кадырова Одеса Байсултанова, заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова, посла России во Франции Алексея Мешкова и заместителя министра культуры Аллу Манилову. 

* «Важные истории» внесены Минюстом РФ в реестр СМИ-иноагентов.

**Трансперенси интернешнл — Россия» внесен Минюстом РФ в реестр НКО-иноагентов.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости