30 C
Москва
Вторник, 16 июля, 2024

В Германии россиянку обвинили в одобрении российской агрессии против Украины. Ей грозит до трех лет лишения свободы

Интересное

В Кельне 29 марта пройдет судебное заседание по делу россиянки Елены Колбасниковой, которую обвиняют в публичном одобрении российской агрессии против Украины (пункт 2 статьи 140 УК), сообщает DW.

Эта статья предусматривает денежный штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

Елена Колбасникова является уроженкой украинского города Днепр. По данным издания, она считается одним из лидеров пророссийских протестов в Германии и сотрудничает с местными правоэкстремистским политиками.

Восьмого мая 2022 года в Кельне проходил автопробег, приуроченный к очередной годовщине со дня капитуляции нацистской Германии. Тогда более тысячи активистов собрались на автомобилях с российскими и советскими флагами возле одного из озер, чтобы проследовать к советскому памятнику в Кельне.

На митинге она выступала вместе с бывшим членом антимигрантской партии «ProNRW» Маркусом Байзихтом. По заключению прокуратуры Кельна, Колбасникова там заявила, что «Россия не агрессор. Россия сейчас помогает прекратить войну в Украине». Тем самым обвиняемая одобрила преступление словами, которые могут нарушить общественный порядок, указали в прокуратуре.

Сама Колбасникова утверждает, что стала жертвой из-за «борьбы за мир и правду». В сентябре 2022 года она организовала в центре Кельна демонстрацию «Против войны и поставок вооружений Украине».

DW cо ссылкой на газету Kölner Stadt-Anzeiger пишет, что в отношении Колбасниковой также ведется расследование из-за перепоста призыва к вербовке в отряды «ЧВК Вагнера».

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости