16.7 C
Москва
Вторник, 23 июля, 2024

В Украине экс-президента «Мотор Сич» подозревают в блокировке поставки военного вертолета для ГУР МО

Интересное

Бывшему президенту компании «Мотор Сич» Вячеславу Богуслаеву, арестованному в Украине по подозрению в коллаборационизме и пособничестве России, выдвинули подозрение в блокировке передачи военного вертолета для Главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МО). Об этом сообщили в Офисе генпрокурора Украины.

Богуслаева, как уточнили в ведомстве, подозревают в препятствовании законной деятельности ВСУ и других военных формирований (статья 114-1 УК Украины).

По данным следствия, в апреле 2022 года «Мотор Сич» получила заказ от ГУР МО на поставку военного вертолета Ми-2 для выполнения боевых задач на фронте. Однако Богуслаев «намеренно заблокировал выполнение» госзаказа, дав указание работникам предприятия разобрать вертолет.

«Исполняя указание чиновника, работники завода сняли лопасти и вывели из строя механизмы вертолета, отвечающие за работу несущего винта», – уточнили в ведомстве.

Также экс-руководитель «Мотор Сич» приказал сотрудникам предприятия спрятать эксплуатационную документацию на вертолет. «Это делалось для того, чтобы пилоты не могли сесть за штурвал вертолета без специальных формуляров», – подчеркнули в Офисе генпрокурора Украины.

В начале февраля Богуслаеву сообщили о подозрении в «содействии деятельности террористической организации «ДНР» (статья 258-3 УК Украины).

По данным следствия, в декабре 2017 года подозреваемый организовал хозяйственную деятельность обособленного подразделения – Снежнянский машиностроительный завод ПАО «Мотор Сич» на временно оккупированной территории в городе Снежное Донецкой области.

Следствие установило, что «Мотор Сич» через зарубежные компании поставлял сырье в виде заготовок на Снежнянский машиностроительный завод и получал от него изготовленные запчасти для авиационных двигателей, которые затем переправлялись в Россию.

Вячеслав Богуслаев – общественный и политический деятель Украины, Герой Украины, народный депутат Украины (в Раде пятого, шестого, седьмого и восьмого созывов). Он возглавляет «Мотор Сич» с 1994 года и входит в топ-25 самых богатых людей Украины. По данным проекта «Схемы», с 2000 года Богуслаев имеет российское гражданство.

Его и начальника департамента внешнеэкономической деятельности «Мотор Сич» Олега Дзюбу задержали 22 октября прошлого года. Их подозревают в коллаборационизме и пособничестве России. По версии следствия, они причастны к продаже запчастей к боевым вертолетам РФ Ка-52, Ми-8 и Ми-28. Торговля запчастями, утверждает следствие, продолжалась после начала полномасштабного вторжения России в Украину. В «Ростехе» заявили, что не сотрудничают с «Мотор Сич» с 2014 года.

24 октября 2022 года Богуслаева арестовали на два месяца. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк допустил возможный обмен Богуслаева на украинских военных. В качестве примера он привел обмен кума Путина Виктора Медведчука на 215 военнопленных.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости