28.5 C
Москва
Понедельник, 15 июля, 2024

Siemens проверяет сотрудников, которые ранее работали в «Вулкане» – фирме, разработавшей ПО для управления «фабрикой троллей» Минобороны РФ

Интересное

Немецкий концерн Siemens начал внутреннее расследование в отношении сотрудников, которые ранее работали в российской фирме «Вулкан», занимавшейся разработкой инструмента для управления «фабрикой троллей», выявления и блокировки статей в интернете для Минобороны РФ. Об этом пишет Der Spiegel.

Основанием для начала проверки, как уточняет издание, стало совместное расследование СМИ из восьми стран, в том числе телеканала ZDF, а также газет Guardian, Washington Post и российского издания «Важные истории».

Расследователи выяснили, что компания «Вулкан», которая, помимо Минобороны РФ, сотрудничает с ФСБ и СВР, разработала программное обеспечение для выявления неугодных статей в интернете, их блокировки, подмены трафика и управления ботами.

В документах «Вулкана», оказавшихся в распоряжении журналистов, содержатся планы масштабных проектов, описания программного обеспечения, инструкции, внутренние электронные сообщения, а также информация о банковских переводах.

Большая часть данных поступила из анонимного источника непосредственно после начала полномасштабной войны России в Украине сначала в газету Süddeutsche Zeitung. Позднее источник прислал их и в издание Der Spiegel. Документы, как утверждается, были получены из российских силовых ведомств. Многие западные спецслужбы подтвердили их аутентичность.

Кроме прочего, в файлах содержится информация о 90 бывших программистах «Вулкана», которые работают в западных концернах. Одна из бывших сотрудниц российского предприятия, как утверждается, работает в концерне Siemens в Мюнхене.

В комментарии для Der Spiegel представитель концерна Siemens заявил, что в компании «серьезно воспринимают это дело и расследуют его». Однако по причинам защиты персональных данных концерн отказался предоставить информацию о личности сотрудницы.

Расследователи выяснили, что бывшие сотрудники «Вулкана» работают также в концернах Booking и Trivago. Один из них даже занимает пост старшего разработчика ПО на предприятии Amazon Web Services (AWS). На запрос Spiegel представитель концерна лишь сообщил, что безопасность его клиентов обладает высочайшим приоритетом. Booking и Trivago не отреагировали на запрос издания.

- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости