18.5 C
Москва
Воскресенье, 16 июня, 2024

DPA: Генсек ООН и глава МИД РФ «секретно» обсудили смягчение санкций

Интересное

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш 28 августа направил секретное письмо министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову, в котором предложил значительное смягчение санкций в обмен на возвращение России в «зерновую сделку» и возобновление Черноморской инициативы. Об этом сообщило в пятницу, 8 сентября, агентство DPA, подтвердив информацию издания Bild. Предложение Гутерриша состоит из четырех конкретных пунктов, указывает издание.

«Немецкая волна» опубликовала обзор сообщений, ставших достоянием гласности, после имевших место в августе в Нью-Йорке контактов главы МИД РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

Глава ООН предлагает, в частности, отменить введенные в июне 2022 года финансовые санкции ЕС в отношении Российского сельскохозяйственного банка (Россельхозбанка), который, как и другие российские финансовые учреждения, был отключен от системы SWIFT.

Идея Гутерриша состоит в основании этим банком дочерней компании и подключении ее к SWIFT. Она будет предоставлять технические услуги для платежных операций. Самостоятельных же банковских функций эта компания иметь не будет, отмечает «Немецкая волна».

Представитель Еврокомиссии подтвердил в разговоре с Bild, что Евросоюз допустил возможность поиска «конструктивного решения». Оно должно позволить осуществлять платежи за торговлю аграрными продуктами через SWIFT, не нарушая санкции ЕС.

В качестве второго пункта, ООН, по данным Bild, предлагает застраховать российские суда от украинских атак в Азовском и Черном морях. «Финансируемая ООН страховая компания для российского экспорта продуктов питания и удобрений может начать работу в течение 4-6 недель», — цитирует издание предполагаемое письмо Гутерриша.

Третий пункт подразумевает возвращение России ее замороженных в ЕС средств.

Четвертым пунктом является предложение разрешить российским кораблям, перевозящим продукты питания и удобрения, заходить в порты Германии и других государств.

В Министерстве иностранных дел Украины отреагировали на публикации СМИ о том, что ООН ведет переговоры с российскими властями о восстановлении Черноморской зерновой инициативы в обмен на санкционные уступки РФ.

Как сообщает «Европейская правда» со ссылкой на представителя украинского внешнеполитического ведомства Олега Николенко, украинская позиция относительно ослабления санкций против РФ остается неизменной:

«Международное сообщество должно работать над возвращением России к выполнению своих обязательств, а не усиливать ее чувство безнаказанности и не поощрять к новой агрессии, предлагая уступки», – подчеркнул Николенко.

  • «Черноморская инициатива» — одно из названий четырехсторонних договоренностей о безопасных перевозках из украинских портов зерна и продовольствия зарубежным получателям. Соглашение между Россией, Украиной, Турцией и ООН было подписано в Стамбуле 22 июля 2022 года.
- Advertisement -spot_img
- Advertisement -spot_img

Последние новости